눈꽃 롤케익

눈꽃 롤케익

폭신한 코코아시트에 딸기를
넣어 감싼 롤케익 이에요~
눈꽃모양의 간단한 장식으로
크리스마스 롤케익을 만들어 보아요

made by 도나

재료
[코코아시트]

계란3개 노른자1개 설탕80g

박력분55g 코코아가루15g

무염버터20g 우유30g

*생크림 160g 설탕1Ts

딸기 적당량

코코아파우더,슈가파우더,체리 등

준비해두세요
*무염버터와 우유를 작은 그릇에 담아 중탕볼에 올려 녹여줍니다. (따뜻하게 온도를 유지시켜주세요)

-박력분과 코코아가루는 한데섞어 2번이상 체쳐둡니다.

-유산지를 철판에 미리 깔아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 30*30cm 정사각팬1장

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    달걀과 노른자,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때까지
    약 1분간 핸드믹서를 고속으로 돌려 줍니다.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    1번을 약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동시킵니다.

    (뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~

    중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
    기포를 더욱 세밀하게 합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번볼에 박력분과 코코아가루 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
    크게 재빨리 섞어주세요 .
    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    버터와우유를 녹인 볼에 4번 반죽을 약 두 주걱 정도넣어 섞어준다음
    다시 4번 반죽에 넣어가며 잘 섞어줍니다.

    (반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
    편편하게 해줍니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    200도로 예열한 오븐에 넣어 약 10분 구워줍니다.

    다 구워진 시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 유산지째로
    식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다~

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    바닥에 새로운 유산지를 깔아준 뒤 코코아시트의 매끈한면이
    위쪽으로 가게 하세요~

    생크림에 설탕을 넣어 뿔이 생기도록 (약 90%정도) 휘핑해 준것을
    고루 펴 바르고 꼭지를 뗀 딸기를 나란히 놓습니다.

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    유산지를 잡고 시트와 함께 김밥 말듯 말아주세요
    이 상태로 냉장고에 약 30분 정도 두어 모양이 잡히도록 놓아 둡니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 롤케익 윗면에 코코아가루를 고루 뿌려준뒤
    눈꽃 도안을 올려 슈가파우더를 뿌려 줍니다.

    *도안을 U자로 살짝 구부려 주시면 슈가파우더를 뿌리기 쉽습니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    꼭지 체리를 올려 마무리 합니다.

  • 폭신 코코아시트에 부드러운 생크림과 상큼한 딸기 ~ 언제나 잘 어울리는 재료같아요 >_<
    크리스마스 케익 만들 때 쓰고 남은 장식용 딸기를 사용해서 롤케이크를 만들어 보면 좋겠죠 :)

  • 체리로 장식해도 롤케익박스에 높이가 딱 알맞게 들어간답니다 ^^

  • [눈꽃 도안]
    프린트한 뒤 반 접어 칼이나 가위로 오려 사용하세요 :)
    * 모양의 3~4cm 정도 여백을 띄워 사각형 모양으로 자릅니다.