눈꽃 롤케익
폭신한 코코아시트에 딸기를 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 30*30cm 정사각팬1장
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
달걀과 노른자,설탕을 볼에 넣고 큰거품이 날때까지
약 1분간 핸드믹서를 고속으로 돌려 줍니다. -
STEP 2 : (6분 소요 예상)
1번을 약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동시킵니다.
(뽀얗고 새밀한 거품이 생길때까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
기포를 더욱 세밀하게 합니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번볼에 박력분과 코코아가루 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
크게 재빨리 섞어주세요 .
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어줍니다) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
버터와우유를 녹인 볼에 4번 반죽을 약 두 주걱 정도넣어 섞어준다음
다시 4번 반죽에 넣어가며 잘 섞어줍니다.
(반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
편편하게 해줍니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
200도로 예열한 오븐에 넣어 약 10분 구워줍니다.
다 구워진 시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 유산지째로
식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다~ -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
바닥에 새로운 유산지를 깔아준 뒤 코코아시트의 매끈한면이
위쪽으로 가게 하세요~
생크림에 설탕을 넣어 뿔이 생기도록 (약 90%정도) 휘핑해 준것을
고루 펴 바르고 꼭지를 뗀 딸기를 나란히 놓습니다. -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
유산지를 잡고 시트와 함께 김밥 말듯 말아주세요
이 상태로 냉장고에 약 30분 정도 두어 모양이 잡히도록 놓아 둡니다. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 롤케익 윗면에 코코아가루를 고루 뿌려준뒤
눈꽃 도안을 올려 슈가파우더를 뿌려 줍니다.
*도안을 U자로 살짝 구부려 주시면 슈가파우더를 뿌리기 쉽습니다. -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
꼭지 체리를 올려 마무리 합니다.
-
폭신 코코아시트에 부드러운 생크림과 상큼한 딸기 ~ 언제나 잘 어울리는 재료같아요 >_<
크리스마스 케익 만들 때 쓰고 남은 장식용 딸기를 사용해서 롤케이크를 만들어 보면 좋겠죠 :) -
체리로 장식해도 롤케익박스에 높이가 딱 알맞게 들어간답니다 ^^
-
[눈꽃 도안]
프린트한 뒤 반 접어 칼이나 가위로 오려 사용하세요 :)
* 모양의 3~4cm 정도 여백을 띄워 사각형 모양으로 자릅니다.