초콜릿 수플레케익
입안에서 눈 녹듯 사르르 흩어져 버리는 식감~ 포크로 떠 먹는 진한 수플레 케익예요~ 딸기산타와 함께 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 치즈케익팬 1호 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
냄비에 초콜릿과 버터를 넣고 약불에 올려 매끄럽게 녹입니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
볼에 노른자와 생크림을 넣고 고루 섞은뒤 쿠엥트로 혹은 브랜디를
넣고 고루 섞습니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번에 1번을 넣고 거품기로 고루 섞어줍니다.
(녹인 초콜릿은 가나슈 크림 같은 상태예요~ 너무 뜨거울때 말고
고무주걱으로 몇번 뒤섞어 한김 날린뒤(약40도) 넣어 줍니다) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
차게해둔 흰자에 설탕을 넣어 단단한 뿔이 생기는 머랭을 만든 뒤
3번볼에 1/3분량을 넣어 거품기로 크게 돌려 섞습니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
나머지 머랭을 모두 넣어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
거품이 너무 꺼지지 않도록 주의하고 머랭이 보이지 않으면 멈춥니다.
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STEP 7 : (60분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 치즈케익틀에 반죽을 부어준뒤
뜨거운물을 담은 팬에 중탕으로 150도로 예열한 오븐에서 40분 굽다가
130도로 낮춰 20~30분 더 구워줍니다.
(구우면서 틀높이 만큼 부풀어 올랐다가 식으면서 좀 낮아져요
완성 높이는 약 4cm)
(윗면을 손가락으로 살짝 눌렀을때 조금 단단하면 다 된것이예요
다 굽힌듯 보여도 눌렀을때 축축한 스펀지 처럼 느껴지면 더 구워 주세요) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 문을 열지 않은 채로 오븐 속에서 그대로 한김 날린뒤
꺼내서 실온에서 완전히 식혀 줍니다.
조심스럽게 뒤짚어 꺼낸뒤 돌림판위로 옮겨 휘핑한 생크림을 고루 발라줍니다.
[TIP]
*실온에서 완전히 식은뒤 틀 째로 냉장고에서 하룻밤 나 둬 단단해지면
꺼내셔도 좋습니다 ->옮기기도 수월하고 생크림 아이싱하기도 좋답니다 ~ ) -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
생크림을 요거트 농도로 묽게 휘핑해서 윗면에 한번더 발라준뒤
딸기로 만든 산타와 크리스마스 장식물로 마무리 해 보세요 :)
*냉장고에서 이틀 보관후에 드시면 더욱 맛있어져요!
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입에 넣자마자 스르르 녹아버리는 진하고 촉촉한 초코수플레~
구운 첫날에 먹으면 수분이 많아서 씹을것도 없이 그냥 흩어져 버리는 식감이구요
(수플레 컵에 굽는 디저트 느낌)
냉장고에서 약 이틀보관 후에 드시면 수분이 살짝 빠져나가고 초콜릿이 굳어서
칼로 자를수도 있고 맛도 훨~씬 좋아 지더라구요 :) 직접 맛을 비교해 보세요 ^-^
전 제누와즈를 깔지 않고 그냥 구웠는데
넘 부드러워서 옮길때 자칫 잘못하면 망가지기 쉬울것 같더라구요
처음 만들어 보시는 분들은 제누와즈를 깔고 굽는것이 안전하답니다~
그리고 딸기를 반 잘라 원형깍지로 생크림을 짜서 얼굴을 만들고 버미셀리로 장식하면
귀여운 딸기산타가 완성된답니다~ 크리스마스 장식용으로 넘 좋아요 ^^
[주의]
바닥이 넘 촉촉해서 닿는곳마다 묻어 나기때문에
제누와즈를 깔지 않고 구울때는 바닥의 유산지와 함께 돌림판위에 올려 아이싱해주세요~ -
진한 초코맛이 듬뿍 느껴지기 때문에 많이는 못먹어요
혼자서 티스푼으로 4~5번정도 먹음 딱 맞답니다 ㅎㅎ;
1호 틀이지만 5~6명이 먹어도 충분양이예요~
넘 부드럽기 때문에 칼로 자르기 보단 그냥 스푼이나 포크로 떠 드시는것이 좋아요. -
초코수플레 케익은 탄산이 느껴지는 상큼한 와인과도 잘 어울려요~ :)