콘브레드
담백하고 고소한 콘 브레드 속에 made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 4개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
[반죽]
중력분, 옥수수분말, 베이킹파우더를 섞습니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
1에 설탕, 소금, 계란, 우유, 바닐라오일을 넣고 주걱으로 섞습니다.
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
버터A를 반죽 위에 올려 손으로 으깨가며 섞습니다.
(버터 알갱이가 콩알크기만큼 군데군데 남을 정도로) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
옥수수를 넣고 고루 섞습니다.
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 충분히 뿌린 뒤, 반죽을 6등분 해서 (각 130g)
둥글려 줍니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
반죽을 럭비공 모양을 만들어 팬에 올립니다.
-
STEP 7 : (1분 소요 예상)
[토핑]
반죽 윗면에 노른자를 발라 세로로 칼집을 냅니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
버터B를 짤주머니에 넣고 손으로 주물러 부드럽게 만든뒤
버터를 짜낼 짤주머니의 앞부분을 약간 잘라냅니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
반죽의 칼집낸 사이에 버터를 길게 짜 넣습니다.
-
STEP 10 : (30분 소요 예상)
예열된 180℃ 오븐에 30분간 굽습니다.
-
■ Tip
· 반죽이 질은편이니 반죽을 둥글릴 때(step5) 덧밀가루를 충분히 사용해 주시기 바랍니다.