헤즐넛 모카쿠키
바삭바삭~ 은은한 커피향과 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약25개
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
계란 반개를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어 줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
가루류를 체쳐 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
가루와 반쯤 섞이면 헤즐넛을 넣어줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
가루가 보이지 않고 한덩이가 되면 바로 멈춥니다.
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 종이호일이나 유산지에 놓고 정사각모양으로 잡아줍니다.
냉장고에서 최소1시간 이상 휴지 시켜주세요~
(정사각 모양의 호일박스나 랩박스에 넣고 모양을 고정시켜도 좋습니다) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 꺼내 겉면이 살짝 녹으면 (혹은 흰자를 발라주셔도 좋아요)
설탕을 고루 묻혀 줍니다.
7mm 두께로 잘라 쿠키팬 위에 올려 주세요. -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
170도로 예열한 오븐에서 15~20분간 헤즐넛에 연한 갈색빛이 돌때까지
구워줍니다.
다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힌뒤 밀페용기에 보관합니다.
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동글동글한 헤즐넛의 단면이 귀여운 쿠키예요 ~
만들기 간단하고 커피와 함께 드시면 참 맛있는 쿠키랍니다 -
식감은 고소한 헤즐넛과 함께 아주 바삭바삭 하구요
헤즐넛이 은은하게 퍼지는 커피향과 초코맛이 참 잘 어울려요 :)
[TIp]
충분히 휴지 시키지 않으면 칼로 썰때 모양이 눌려 흐트러 질수 있으니 주의해주세요~
그리고 잘 드는 칼로 썰어주셔야 헤즐넛 단면이 깔끔하게 잘린답니다
블랙커피와 먹음 딱 적당한 달기구요 그냥 쿠키만 드신다면 좀 달게 느껴질수 있어요~
달지 않게 드시는 분은 겉에 설탕을 생략하시거나 슈가파우더 양을 10g 정도 줄이셔도 좋아요