헤즐넛 모카쿠키

헤즐넛 모카쿠키

바삭바삭~ 은은한 커피향과
초코맛이 나는 고소한 헤즐넛 쿠키

made by 도나

재료
무염버터100g 슈가파우더80g 계란반개

박력분190g 커피가루2ts 코코아가루15g 소금1/4ts

헤즐넛 50g

분량외 설탕 적당량

준비해두세요
-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

*입자가 굵은 인스턴트 커피가루는

비닐에 넣고 밀대로 밀어 줍니다.

*슈가파우더는 입맛에 따라 10g 줄여주셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약25개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    계란 반개를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가루류를 체쳐 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
    가루와 반쯤 섞이면 헤즐넛을 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    가루가 보이지 않고 한덩이가 되면 바로 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 종이호일이나 유산지에 놓고 정사각모양으로 잡아줍니다.
    냉장고에서 최소1시간 이상 휴지 시켜주세요~

    (정사각 모양의 호일박스나 랩박스에 넣고 모양을 고정시켜도 좋습니다)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내 겉면이 살짝 녹으면 (혹은 흰자를 발라주셔도 좋아요)
    설탕을 고루 묻혀 줍니다.

    7mm 두께로 잘라 쿠키팬 위에 올려 주세요.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에서 15~20분간 헤즐넛에 연한 갈색빛이 돌때까지
    구워줍니다.

    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힌뒤 밀페용기에 보관합니다.

  • 동글동글한 헤즐넛의 단면이 귀여운 쿠키예요 ~
    만들기 간단하고 커피와 함께 드시면 참 맛있는 쿠키랍니다

  • 식감은 고소한 헤즐넛과 함께 아주 바삭바삭 하구요
    헤즐넛이 은은하게 퍼지는 커피향과 초코맛이 참 잘 어울려요 :)
    [TIp]
    충분히 휴지 시키지 않으면 칼로 썰때 모양이 눌려 흐트러 질수 있으니 주의해주세요~
    그리고 잘 드는 칼로 썰어주셔야 헤즐넛 단면이 깔끔하게 잘린답니다
    블랙커피와 먹음 딱 적당한 달기구요 그냥 쿠키만 드신다면 좀 달게 느껴질수 있어요~
    달지 않게 드시는 분은 겉에 설탕을 생략하시거나 슈가파우더 양을 10g 정도 줄이셔도 좋아요