호두찹쌀머핀

호두찹쌀머핀

이젠! 찹쌀로도 머핀을 만든다!
고소한 호두를 넣은 쫀뜩한 미니 찹쌀 머핀을 예쁘게 포장하여 선물해보세요!

made by 스타일리스트허고은

재료
재료 : 달걀1개(약50g), 설탕50g, 소금한꼬집, 건식찹쌀가루150g, 베이킹파우더2g, 우유100g, 버터30g, 호두분태20g, 팥앙금100g, 호두반태30g

도구 : 스텐볼, 손거품기, 고무주걱, 손잡이체, 짤주머니, 오븐, 오븐팬, 오븐장갑, 식힘망, 미니베이킹컵

준비해두세요
오븐을 180'c 예열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 8~9개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    분량의 달걀, 설탕, 소금을 넣고 손거품기로 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    찹쌀가루와 베이킹파우더를 체쳐 넣어 고무주걱으로 골고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    분량의 우유를 넣어 반죽합니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    미리 녹인 버터를 넣고 가볍게 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽을 짤주머니에 넣어줍니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    미니베이킹컵에 반죽을 1/3정도 채운 다음 팥앙금과 호두분태를 넣어줍니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    그 위에 반죽을 다시 넣고 전처리한 호두반태를 올려 장식합니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    180'c 예열된 오븐에 넣고 20분간 구워줍니다.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    구워진 호두찹쌀머핀을 한김 식혀줍니다.

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    호두찹쌀머핀 완성