로미아스

로미아스

커피와 잘 어울리는고급스러운 맛의 바삭바삭~달콤한 쿠키 ^^ 한번 만들어 보면 이 쿠키의 매력에 푹 빠지실 거예요~

made by 도나

재료
[쿠키반죽]

무염버터125g 슈가파우더50g 흰자 20g (1/2개)

박력분150g 소금약간

[필링]

물엿50g 갈색설탕50g

무염버터30g 슬라이스아몬드 50g

*7호(7mm)원형깍지 혹은 8발(1cm)깍지 준비

준비해두세요
*흰자는 실온에 두어 차갑지 않게 하고

되도록 20g 정량을 맞춰 넣습니다.

(식감이 틀려질수 있음)

-버터는 손가락으로 눌러 봤을때 쑥 들어갈 정도가

되도록 미리 실온에 (25~30도)놓아둡니다.

-박력분,소금은 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 원형깍지기준 -약30개 , 별깍지기준-약17~18개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    실온에 둔 흰자를 여러번 나눠 넣고 (첨에는 잘 안섞여요~)
    약 3분동안 핸드믹서기를 고속으로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 작동합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가루를 차례로 넣고 뭉쳐질때까지 자르듯이 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    가루가 보이지 않고 한덩이가 되서 반죽이 끈적한 상태가 되면
    깍지낀 짤주머니에 반죽을 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    [별깍지] 쿠키팬에 지름 약 4cm 크기의 원형으로 짜줍니다. ->구우면 약6cm
    [원형깍지] 지름 4cm 크기의 원형으로 짜줍니다. -> 구우면 약5cm

    쿠키팬 채로 냉장고에 약30분정도 두어 반죽을 굳혀줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [필링] 쿠키를 휴지시키는 동안 필링을 만들어 두세요~

    작은 냄비에 물엿,설탕을 넣고 중불에 올려 끓여줍니다.
    (설탕이 완전히 녹고 약 1분뒤 불끔)
    불에서 내린뒤 버터와 아몬드 슬라이스를 넣어 고루 섞이도록 합니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    테프론시트지 혹은 종이호일 위에 필링을 펼쳐 깔아준뒤
    한김 나가면 2cm 봉형으로 말아 굳혀 줍니다. (실온 혹은 냉장고에)

    굳으면 3~5mm 두께로 칼로 썰어 주세요~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 4번의 반죽에 6번의 필링을 하나씩 반죽 중간에
    올려 줍니다.

  8. STEP 8 : (16분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에서 약 15~16분 구워 줍니다.

    완성되면 쿠키팬 위에서 그대로 한김 식힌뒤
    식힘망 위에 올려 완전히 식혀 줍니다.

  • 흰자만 넣어 만든 쿠키부분은 시중에 파는 버터링 쿠키보다 더욱 바삭바삭 거리구요~
    졸인 아몬드는 고소하고 경쾌하게 씹히는 맛이 넘 좋아요 :)
    달콤하고 바삭바삭~ 자꾸 손이 가는 예쁘고 고급스러운 쿠키랍니다~

  • 로미아스는 쿠키메이커 등의 도구를 사용해서 주로 만들지만~
    모양깍지를 껴서 링 모양으로 짜주셔도 아무 문제 없어요~ :)
    반죽이 빡빡해서 잘 나오지 않으면 따뜻한 곳(밥솥 근처등)에 잠시 올려두어 부드럽게
    해주면 훨씬 수월해요~아님 두손으로 짤주머니를 잠시 쥐어 체온으로 살짝 녹으면 잘 짜 져요~

  • 아치형박스_아이보리(중) 에 약 9개 정도 들어가요~ ^^