로미아스커피와 잘 어울리는고급스러운 맛의 바삭바삭~달콤한 쿠키 ^^ 한번 만들어 보면 이 쿠키의 매력에 푹 빠지실 거예요~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 원형깍지기준 -약30개 , 별깍지기준-약17~18개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
실온에 둔 흰자를 여러번 나눠 넣고 (첨에는 잘 안섞여요~)
약 3분동안 핸드믹서기를 고속으로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 작동합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
가루를 차례로 넣고 뭉쳐질때까지 자르듯이 섞어주세요~
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
가루가 보이지 않고 한덩이가 되서 반죽이 끈적한 상태가 되면
깍지낀 짤주머니에 반죽을 넣어줍니다. -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
[별깍지] 쿠키팬에 지름 약 4cm 크기의 원형으로 짜줍니다. ->구우면 약6cm
[원형깍지] 지름 4cm 크기의 원형으로 짜줍니다. -> 구우면 약5cm
쿠키팬 채로 냉장고에 약30분정도 두어 반죽을 굳혀줍니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[필링] 쿠키를 휴지시키는 동안 필링을 만들어 두세요~
작은 냄비에 물엿,설탕을 넣고 중불에 올려 끓여줍니다.
(설탕이 완전히 녹고 약 1분뒤 불끔)
불에서 내린뒤 버터와 아몬드 슬라이스를 넣어 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
테프론시트지 혹은 종이호일 위에 필링을 펼쳐 깔아준뒤
한김 나가면 2cm 봉형으로 말아 굳혀 줍니다. (실온 혹은 냉장고에)
굳으면 3~5mm 두께로 칼로 썰어 주세요~ -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 4번의 반죽에 6번의 필링을 하나씩 반죽 중간에
올려 줍니다. -
STEP 8 : (16분 소요 예상)
170도로 예열한 오븐에서 약 15~16분 구워 줍니다.
완성되면 쿠키팬 위에서 그대로 한김 식힌뒤
식힘망 위에 올려 완전히 식혀 줍니다.
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흰자만 넣어 만든 쿠키부분은 시중에 파는 버터링 쿠키보다 더욱 바삭바삭 거리구요~
졸인 아몬드는 고소하고 경쾌하게 씹히는 맛이 넘 좋아요 :)
달콤하고 바삭바삭~ 자꾸 손이 가는 예쁘고 고급스러운 쿠키랍니다~ -
로미아스는 쿠키메이커 등의 도구를 사용해서 주로 만들지만~
모양깍지를 껴서 링 모양으로 짜주셔도 아무 문제 없어요~ :)
반죽이 빡빡해서 잘 나오지 않으면 따뜻한 곳(밥솥 근처등)에 잠시 올려두어 부드럽게
해주면 훨씬 수월해요~아님 두손으로 짤주머니를 잠시 쥐어 체온으로 살짝 녹으면 잘 짜 져요~ -
아치형박스_아이보리(중) 에 약 9개 정도 들어가요~ ^^