고구마 치즈케익포크로 자를 때마다 차르르~ 소리를 내는 부드럽고 촉촉한 식감의 고구마맛 치즈케익이에요~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 37분 , *완성분량: 1호 치즈케익틀 1대분량
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
먼저 고구마를 찝니다.
팔팔 끓는 물 위에 찜기를 올리고 15분정도 찌면 돼요.
젓가락으로 푹 찔렀을 때 쉽게 들어갔다 나와야 완전히 잘 익은 거에요.
고구마 껍질을 벗기고 감자 으깨는 도구로 으깹니다.
(체에 내려도 돼요~) -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
고구마가 식으면 크림치즈와 같이 핸드믹서로 휘핑합니다.
두 재료가 완전히 섞일 때까지 3~4분간 고속으로 충분히 휘핑합니다. -
STEP 3 : (4분 소요 예상)
설탕을 넣고 서걱거리는 느낌이 거의 없을 정도까지 고속으로 3~4분 휘핑합니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
노른자를 넣고 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
박력분을 체 쳐 넣고 섞어주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
생크림을 넣고 섞어주세요.
(빡빡한 밤고구마일 경우 생크림을 90g정도 넣고 묽은 호박고구마일 경우 생크림을 80g정도 넣어주세요. ) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
레몬즙도 넣고 섞어줍니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
깨끗한 볼에 흰자 80g을 거품내다가 큰 거품이 뭉글뭉글 올라오면
흰설탕 40g을 3번에 나누어 넣으면서 머랭을 만듭니다.
80~90%정도까지만 올립니다. (끝이 꼬부라지는 정도..)
치즈반죽에 머랭을 넣고 섞어줍니다. -
STEP 9 : (60분 소요 예상)
테프론시트를 깔아둔(밑면, 옆면)치즈케익틀에 반죽을 부어주세요.
틀채로 살살 흔들어서 윗면을 정리한 다음
180℃로 충분히 예열한 오븐에서 중탕으로 50~60분간 구워줍니다.
(중간에 색이 진하게 나기 시작하면 호일을 덮고 구워주세요.)
* 중탕 : 케익틀보다 조금 더 큰 틀에 따뜻한 물(40~50℃)을 2cm정도 높이로 담고 구우면 돼요.
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오븐에서 꺼낸 케익은 한김 식으면 틀채로 냉장고에 넣어서 반나절 이상 완전히 식힙니다.
옆면 유산지를 먼저 빼내고, 틀을 뒤집어서 빼내시면 돼요.
윗면이 살짝 코팅된 느낌이라서 뒤집어서 빼내도 윗면에 상처가 남지 않아요. ^^
저는 미로와 살짝 바르고 시럽에 졸인 고구마조각들을 조금 올려봤어요.
치즈케익이니까 이런 데코들은 생략하셔도 되구요. ^^ -
1호박스에 넣으면 선물하기 너무 좋겠죠?
만드는 방법도 어렵지 않아서 선물용으로 좋아요~ ^-^ -
한조각 잘라서 먹어봅니다~ ㅎㅎㅎ
이 시간이 제일 좋아요. ^^;; -
첫맛은 치즈케익맛이고.. 끝맛으로 고구마맛이 납니다.
오묘~한 조화에요. ^^
치즈케익을 부담스러워 하는 분들도 맛있게 드실 수 있는 케익이에요~ -
포크로 자를 때 차르르~ 소리를 내는 아주 촉촉한 치즈케익이에요.
한입 먹고 또 한입 먹고.. 우유 한잔 마시고~ 맛있어요. ^-^