양파떡케익
양파의 달콤함을 고스란히 느낄수 made by 도나 |
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*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 15cm사각무스링,5cm쿠키커터 2개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~
*물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
설탕,파슬리가루,양파가루를 넣고 가볍게 손으로 휘저어줍니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고
쌀가루반량->양파볶은것->나머지쌀가루 이렇게 차례로 얹어
윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 정리합니다 -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
떡도장을 살짝 눌러 찍어 윗면을 장식합니다.
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STEP 7 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
(찔때는 계속 센불을 유지해주세요) -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 내고
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)
*한김날린뒤 어느정도 식을때까지는 겉면이 마르지않도록
랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^
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갈색이 나도록 충분히 볶아준 양파를 켜놓아 쪄주면
잼 처럼 물러져서 양파의 매운맛 대신 고소하고 달콤한 맛만 남아요~
떡을 찔때의 은은히 퍼지는 양파향이 식욕을 더욱 자극하는 떡이랍니다 -
촉촉하면서 부드러운 식감이예요~ 중간에 잼처럼 된 양파는 양파인지 모를정도로
달콤하답니다 ^^ 파슬리가루는 향을 거의 느낄수 없지만
넣으니까 좀더 먹음직 스럽게 보이는 효과가 있어요 :)
파슬리 가루가 없다면 생략 해주셔도 괜찮아요~ -
식사대용으로, 간식으로 너무 좋은 떡이랍니다
6~8등분해서 떡비닐에 감싸 포장하시면 하나씩 먹기 편하고 좋아요 ^^