찰떡아이스
단팥 아이스크림을 찰떡으로 감싸 만든 아이스크림~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 4개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[단팥아이스크림]
볼에 노른자,적앙금을 넣고 덩어리 없이 고루 저어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
냄비에 살짝 끓인 우유를 1번볼에 넣어 고루 저어주세요
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번을 냄비에 옮겨 담아줍니다.
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STEP 4 : (4분 소요 예상)
약불에 올려 약간 걸쭉한 느낌이 들때까지 고무주걱으로 고루 저어줍니다.
고무주걱으로 떠서 손으로 그어봤을때 자국이 그대로 남아있으면 ok
얼음물에 받쳐 완전히 식혀줍니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
다른볼에 생크림과 설탕을 넣고 뿔이 생기도록 휘핑한뒤
4번에 생크림을 2번에 나눠 넣은뒤 불려둔 통팥을 넣어 섞어줍니다. -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
냉각기에 날개를 꽃고 반죽을 모두 넣어준뒤 20분 작동시켜줍니다.
완성되면 다른 용기로 옮겨 2~3시간 단단히 얼립니다.
(아이스크림메이커가 없을경우 용기에 넣어 2~3시간 간격으로 3~4번정도
긁어주는것을 반복합니다.) -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
[찹쌀떡]
가루류를 볼에 넣어 고루 섞은뒤 끓는물을 조금씩 부어가며 고무주걱이나
수저로 뭉쳐줍니다.
( 찰흙 같은 농도로 손에 많이 묻어나지 않을 정도면 ok ) -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
김오른 찜기에 반죽을 잘게 떼어 놓고 10분정도 쪄줍니다.
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
다 쪄지면 떡장갑을 끼고 옥수수전분가루를 실리콘패드에 뿌려준 다음
약 40g 씩 4등분 해줍니다. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
달라붙지 않도록 옥수수전분 가루를 앞뒤로 고루 바른뒤
밀대로 편편 하게 지름 12~15cm 가량 되도록 밀어 펴줍니다.
*빨리 식어서 점점 밀어펴지기 힘들어 지므로 되도록 빨리 작업합니다.
*반죽 하나를 밀어 펴는 동안 다른 반죽이 마르지 않도록 젖은 헹주 등을
덮어둡니다. -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
찰떡이 식으면 얼려둔 단팥아이스크림을 1스쿱 떠서 올려준 뒤 보자기 처럼 감싸 줍니다. 밑이 풀어 지지 않도록 손으로 잘 꼬집어 준뒤 다시 냉동실에서 30분~1시간 더 열려주세요~
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쫄깃한 찰떡속에 달콤한 단팥아이스크림 ><
시판되는 찰떡아이스를 넘 좋아해서 비슷하게 만들어 봤어요 ^^
맛은 시판되는것 보단 좀 덜 단것 같아서 찹떡만들때 설탕을 1Ts 더 추가했답니다 ^^
직접 만든것이 끝맛이 더 깔끔한 느낌이예요 ^^
드시기전에 실온에 10분 정도 두어 해동시켜 드시는것이 좋아요 ~