크로칸

크로칸

계란흰자를 사용해서 만드는
겉은 바삭 속은 쫀득한 쿠키~

made by 도나

재료
A. 계란흰자 1개분량 갈색설탕110g 박력분 35g

B. 아몬드 50g 카카오닙 1Ts 초코칩1Ts

슈가파우더 적당량

준비해두세요
-아몬드는 3등분크기로 잘라 170도 오븐에서

약5분간 로스팅 해둡니다.

*아몬드대신 아몬드 슬라이스 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 약 10~12개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 A.의 재료를 모두넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지
    5분정도 계속 잘 저어줍니다.

    고무주걱으로 들어 보았을때 반죽이 걸쭉하게 떨어지면 ok

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번볼에 B 재료를 모두 넣어 고루 섞이도록 합니다.
    (여기서 2분정도 계속 저어주세요~)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    위 반죽을 짤주머니에 넣고 쿠키팬위에 약 5cm 간격을 띄워
    일정한 크기로 짜줍니다.

    *숟가락으로 조금씩 떠 올려주셔도 좋아요~

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    5분정도 그대로 놓아둔 뒤 슈가파우더를 윗면에 고루 뿌리고
    180도로 예열한 오븐에 넣고 170도로 낮춰 15~17분간 구워줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 그대로 3분정도 놓아둔뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요~

  • 겉은 바삭~속은 쫀득한 쿠키예요~ ^^ 흰자가 남을때 구우면 좋답니다~
    한번 로스팅해준 아몬드는 고소하게 오독오독 씹히는 맛이 좋구요
    카카오닙,초코칩이 어울려 맛의 조화를 잘 이룬답니다 ^^
    설탕량이 많은편이라 달달하니 초코칩은 생략하셔도 좋아요~

  • 달달해서 에스프레소나 진한커피와 잘 어울려요 ^^