율피조림밤의 속껍질만 남겨두고 오랜시간 정성껏 졸여낸 율피조림~ 올 가을에 한번쯤 만들어 두는건 어떠세요 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 54분 , *완성분량: 약 700g
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STEP 1 : (40분 소요 예상)
하룻밤 물에 불려둔 밤을 준비하고 칼로 밤의 겉 껍질만 벗겨냅니다.
속껍질은 상처나지 않도록 주의해주세요~
잘 안벗겨지는 부분은 억지로 떼어내지 않도록 합니다. -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
물을 넉넉히 담은 냄비에 껍질깐 밤과 베이킹소다 1ts를 넣고
센불에서 15분 팔팔 끓여줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
찬물에 행구면서 손으로 잔털을 대충 살살 비벼 씻어냅니다.
(여기서 잔털이 모두 없어지지 않아요~
앞으로 4~5번 더 삶고, 행궈내면서 서서히 잔털을 없애줍니다 ^^ ) -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
*굵은 심 제거 과정
헹궈낸 밤은 이쑤시개등 뾰족한 것으로 밤의 굵은 심을 떼어줍니다. -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
*잔털제거 과정
심을 제거한 밤은 다시 15분 삶고 찬물에 행궈내고 하는것을
4~5 번 반복 해서 떫은맛이 나는 잔털을 제거해 줍니다.
(찬물로 행구면서 손으로 살살 비벼 씻어낼때 갈라지지 않도록 주의합니다.) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
[시럽만들기]
다른냄비에 물과 설탕,바닐라빈을 담고 설탕이 녹도록 잘 저어둡니다. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
잔털이 모두 제거되어 맨들하게 된 5번의 밤을
6번의 시럽이든 냄비에 모두 넣고 중불에서 한번 팔팔끓으면
약불로두고, 20~30분가량 끓여 시럽을 졸입니다.
처음보다 약간의 농도가 생기고, 밤에 윤기가 돌면 불을끄고 그대로
한김 날립니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
병에 보관하기전에 럼주를 넣어 향을 더합니다. (생략가능)
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
열탕소독한 병에 먼저 밤을 담고, 시럽을 부어줍니다.
뚜껑을닫고, 차게식으면 냉장고에 넣어 보관합니다.
*밀폐보관시 냉장고에서 약 1년까지 보존가능
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간단하게 요약한 만들기 과정이예요 ^^
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4~5번 삶는것은 떫은맛이나는 잔털을 완전히 없애기 위해서예요
꼭 4,5번 삶지않아도 맛을보고 떫은맛이 나지않으면 바로 시럽에 졸이셔도 괜찮아요^^ -
'삽피자'란 한자로 떫을'삽' 가죽'피' 삶을'자' 즉, 밤의 떫은 껍질을 삶은것인데요.
과정이 까다롭고 긴 시간이 걸리긴 하지만 몽블랑에 멋진 장식도 해보고
그냥 먹기도하고 ~ 일년에 한번쯤은 만들어 둘만 하다 하실거예요 ^^ㅋ
작년에 한번만들곤 다신 만들일 없을거라 생각했는데 ^^; 두번째 만들땐 좀더 수월했어요 ^^ -
설탕량이 부담되신다면 설탕 반분량 (250g) 에 물엿을 첨가해서 윤기를 내도 좋아요.
(6번과정에서 설탕과 물엿,물을함께 넣어 녹입니다)
대신 설탕량이 많으면 오랫동안 잘 상하지않고 보관은 더 잘되는것 같아요 ^^
상처나서 가려낸 밤들은 껍질을 벗겨 알밤상태로 설탕물에조려서 빵에 넣어 활용하거나
잘게 썰어서 밥할때 넣어 드셔도 좋아요 ^^