율피조림

율피조림

밤의 속껍질만 남겨두고 오랜시간 정성껏 졸여낸 율피조림~ 올 가을에 한번쯤 만들어 두는건 어떠세요 :)

made by 도나

재료
밤 1kg 베이킹소다 1ts

[시럽]

물 600g 백설탕500g 바닐라빈2개 럼주 1~2Ts

준비해두세요
*밤은 레시피용량 보다 넉넉하게 준비해서

만드시는게 좋아요~대략 1kg 기준으로 가려내서

완성분량으로 대략 700~800g 정도가 나온답니다.

- 밤은 하룻밤동안 찬물에 담궈 불려둡니다.

* 바닐라빈은 씨를 긁어낸 껍질만 사용하셔도 좋아요.

* 바닐라빈,럼주 생략가능

*유리병,뚜껑,젓가락은 열탕소독 합니다.(15분)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 54분 , *완성분량: 약 700g

  1. STEP 1 : (40분 소요 예상)

    하룻밤 물에 불려둔 밤을 준비하고 칼로 밤의 겉 껍질만 벗겨냅니다.

    속껍질은 상처나지 않도록 주의해주세요~
    잘 안벗겨지는 부분은 억지로 떼어내지 않도록 합니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    물을 넉넉히 담은 냄비에 껍질깐 밤과 베이킹소다 1ts를 넣고
    센불에서 15분 팔팔 끓여줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    찬물에 행구면서 손으로 잔털을 대충 살살 비벼 씻어냅니다.

    (여기서 잔털이 모두 없어지지 않아요~
    앞으로 4~5번 더 삶고, 행궈내면서 서서히 잔털을 없애줍니다 ^^ )

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    *굵은 심 제거 과정
    헹궈낸 밤은 이쑤시개등 뾰족한 것으로 밤의 굵은 심을 떼어줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    *잔털제거 과정
    심을 제거한 밤은 다시 15분 삶고 찬물에 행궈내고 하는것을
    4~5 번 반복 해서 떫은맛이 나는 잔털을 제거해 줍니다.

    (찬물로 행구면서 손으로 살살 비벼 씻어낼때 갈라지지 않도록 주의합니다.)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [시럽만들기]
    다른냄비에 물과 설탕,바닐라빈을 담고 설탕이 녹도록 잘 저어둡니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    잔털이 모두 제거되어 맨들하게 된 5번의 밤을
    6번의 시럽이든 냄비에 모두 넣고 중불에서 한번 팔팔끓으면
    약불로두고, 20~30분가량 끓여 시럽을 졸입니다.

    처음보다 약간의 농도가 생기고, 밤에 윤기가 돌면 불을끄고 그대로
    한김 날립니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    병에 보관하기전에 럼주를 넣어 향을 더합니다. (생략가능)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    열탕소독한 병에 먼저 밤을 담고, 시럽을 부어줍니다.
    뚜껑을닫고, 차게식으면 냉장고에 넣어 보관합니다.

    *밀폐보관시 냉장고에서 약 1년까지 보존가능

  • 간단하게 요약한 만들기 과정이예요 ^^

  • 4~5번 삶는것은 떫은맛이나는 잔털을 완전히 없애기 위해서예요
    꼭 4,5번 삶지않아도 맛을보고 떫은맛이 나지않으면 바로 시럽에 졸이셔도 괜찮아요^^

  • '삽피자'란 한자로 떫을'삽' 가죽'피' 삶을'자' 즉, 밤의 떫은 껍질을 삶은것인데요.
    과정이 까다롭고 긴 시간이 걸리긴 하지만 몽블랑에 멋진 장식도 해보고
    그냥 먹기도하고 ~ 일년에 한번쯤은 만들어 둘만 하다 하실거예요 ^^ㅋ
    작년에 한번만들곤 다신 만들일 없을거라 생각했는데 ^^; 두번째 만들땐 좀더 수월했어요 ^^

  • 설탕량이 부담되신다면 설탕 반분량 (250g) 에 물엿을 첨가해서 윤기를 내도 좋아요.
    (6번과정에서 설탕과 물엿,물을함께 넣어 녹입니다)
    대신 설탕량이 많으면 오랫동안 잘 상하지않고 보관은 더 잘되는것 같아요 ^^
    상처나서 가려낸 밤들은 껍질을 벗겨 알밤상태로 설탕물에조려서 빵에 넣어 활용하거나
    잘게 썰어서 밥할때 넣어 드셔도 좋아요 ^^