마론 떡케익

마론 떡케익

밤페이스트와 밤다이스를 듬뿍넣어
만든 구수한 밤 떡케익 이에요~

made by 도나

재료
[밤설기]

쌀가루400g 소금4g

마론페이스트190g 물200g 우유100g 꿀40g

밤다이스(맛밤) 100g 통조림밤 57g

[마론 양갱]

물115g 한천3g 물엿2Ts 마론페이스트80g

[장식용]

밤다이스(밤맛), 밤율피조림 적당량

무스띠,라피아끈,케이크태그,금박등

준비해두세요
-물,우유,꿀을 한데 섞어둡니다.

-통조림밤을 잘게 잘라 둡니다.

(밤다이스는 시판용 맛밤을1봉지 잘라 넣은것이예요)

*꿀대신 설탕사용가능 - 우유의 양을 약40g줄여넣고

설탕을 4번과정에서 약 40~50g 을 넣어 고루 섞어줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 3호원형무스틀1개, 10cm쿠키커터1개분량

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    볼에 쌀가루와 소금을 넣고 고루 섞은뒤
    마론페이스트와 물,우유,꿀을 섞은것을 조금씩 넣어가며 손으로 으개어
    잘 비벼섞어 줍니다.

    *액체류는 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    -> 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~

    그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    2번의 가루를 굵은체에 한번 체친뒤 가는체에 한번더 내려줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 쌀가루에 잘게자른 밤을 넣고 고루 섞어줍니다.

    (꿀 대신 설탕을 넣을경우-> 여기서 설탕을 함께 넣어 고루섞어 주세요)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    시루를깐 찜기에 틀을놓고 4번을 넣은뒤 스크래퍼로 윗면을 편편하게 합니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 한김식으면 무스띠를 둘러 줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    [마론양갱]
    냄비에 물과 한천을 넣어 덩어지 진것없도록 거품기로 풀어준뒤
    약한불에 올려 고루 저으며 완전히 녹여줍니다.
    한천이 완전히 녹으면 물엿을 넣어 섞은뒤 불에서 잠시 내려주세요

    차례로 마론페이스트를 넣어 잘 섞어준뒤 다시 불에 올려 약불로
    약 1~2분 더 저어 완성합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    완성된 양갱은 2분정도 고무주걱으로 고루 저어 한김날린뒤 (약 50도)
    무스띠를 두른 떡케익위에 주르륵 흘려부어줍니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    양갱이 굳으면 밤다이스를 테두리에 뿌려주고, 중앙에 밤 율피조림을 반 잘라
    올린뒤 금박과 케이크 태그등으로 장식해 완성합니다.

  • 마론페이스트와 밤다이스를 듬뿍넣어 만든 고소하고 달콤한 떡케익 이에요~ ^^
    마론페이스트는 앙금보다 퍽퍽하고 약간 단단한 상태예요
    쌀가루와 좀 더 잘 섞이도록 하기 위해서
    약간 미지근하게 한 우유와 물에 넣어 고루 섞어준뒤 넣으면 좀더 수월하구요~
    그냥 따로 넣으셔도 계속 고루 비벼 섞어주시면 괜찮아요 ^^
    꿀을 넣어 만들면 떡이 좀더 촉촉하고 질감이 약간 쫀득하게 되는것 같아요
    취향에 따라 설탕과 꿀을 선택해서 넣어주세요` :) 우유대신 물로 모두 대체가능하구요
    마론페이스트대신 마론크림을 넣어 수분을 맞추셔도 좋답니다~
    충전물은 좀더 응용해서 아몬드다진것이나 대추,초코칩을 넣어도 잘 어울릴것 같아요^^
    중앙에 올린 밤율피조림은 직접 만든것인데요 레시피는 담에 차례로 소개해드리도록 할게요~
    율피조림이 없다면 시판되는 맛밤을 대신 장식용으로 쓰시면 된답니다 ^^