마론 떡케익
밤페이스트와 밤다이스를 듬뿍넣어 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 3호원형무스틀1개, 10cm쿠키커터1개분량
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
볼에 쌀가루와 소금을 넣고 고루 섞은뒤
마론페이스트와 물,우유,꿀을 섞은것을 조금씩 넣어가며 손으로 으개어
잘 비벼섞어 줍니다.
*액체류는 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요 -
STEP 2 : ( 소요 예상)
-> 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
2번의 가루를 굵은체에 한번 체친뒤 가는체에 한번더 내려줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 쌀가루에 잘게자른 밤을 넣고 고루 섞어줍니다.
(꿀 대신 설탕을 넣을경우-> 여기서 설탕을 함께 넣어 고루섞어 주세요) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
시루를깐 찜기에 틀을놓고 4번을 넣은뒤 스크래퍼로 윗면을 편편하게 합니다.
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STEP 6 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 한김식으면 무스띠를 둘러 줍니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
[마론양갱]
냄비에 물과 한천을 넣어 덩어지 진것없도록 거품기로 풀어준뒤
약한불에 올려 고루 저으며 완전히 녹여줍니다.
한천이 완전히 녹으면 물엿을 넣어 섞은뒤 불에서 잠시 내려주세요
차례로 마론페이스트를 넣어 잘 섞어준뒤 다시 불에 올려 약불로
약 1~2분 더 저어 완성합니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
완성된 양갱은 2분정도 고무주걱으로 고루 저어 한김날린뒤 (약 50도)
무스띠를 두른 떡케익위에 주르륵 흘려부어줍니다. -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
양갱이 굳으면 밤다이스를 테두리에 뿌려주고, 중앙에 밤 율피조림을 반 잘라
올린뒤 금박과 케이크 태그등으로 장식해 완성합니다.
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마론페이스트와 밤다이스를 듬뿍넣어 만든 고소하고 달콤한 떡케익 이에요~ ^^
마론페이스트는 앙금보다 퍽퍽하고 약간 단단한 상태예요
쌀가루와 좀 더 잘 섞이도록 하기 위해서
약간 미지근하게 한 우유와 물에 넣어 고루 섞어준뒤 넣으면 좀더 수월하구요~
그냥 따로 넣으셔도 계속 고루 비벼 섞어주시면 괜찮아요 ^^
꿀을 넣어 만들면 떡이 좀더 촉촉하고 질감이 약간 쫀득하게 되는것 같아요
취향에 따라 설탕과 꿀을 선택해서 넣어주세요` :) 우유대신 물로 모두 대체가능하구요
마론페이스트대신 마론크림을 넣어 수분을 맞추셔도 좋답니다~
충전물은 좀더 응용해서 아몬드다진것이나 대추,초코칩을 넣어도 잘 어울릴것 같아요^^
중앙에 올린 밤율피조림은 직접 만든것인데요 레시피는 담에 차례로 소개해드리도록 할게요~
율피조림이 없다면 시판되는 맛밤을 대신 장식용으로 쓰시면 된답니다 ^^