고구마앙금 롤빵

고구마앙금 롤빵

푸짐하고 구수한 고구마 앙금롤빵~

made by 도나

재료
[빵반죽]

강력분 300g 설탕 30g 계란 50g (1개) 우유 170g

인스턴트드라이이스트 5g 소금 5g 무염버터 40g

[고구마필링]

고구마삶은것 100g 백옥앙금100g 밤다이스 50g

[스트로이젤]

버터40g 설탕40g 박력분80g

준비해두세요
-가루류 체쳐두기

-우유미지근하게 뎁히기

-계란미리풀어두기

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-통조림밤을 잘게 다져둡니다. (밤다이스)

-고구마삶은것은 뜨거울때 체에내려

부드럽게 페이스트상태로 만들어둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 31분 , *완성분량: 18cm원형틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [스트로이젤]
    실온에 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 크림화 시킨뒤
    체친박력분을 넣고 손으로 가볍게 비벼 섞어 소보로 상태로 만들어줍니다.
    사용전까지 냉동실에 보관해주세요~

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [고구마필링]
    삶아 체에내린 고구마페이스트와 앙금을 볼에넣고 고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    볼에 우유, 계란물,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    [1차발효 32도 -> 20분간 벤치타임]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다

    1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤 둥글려 비닐을덮고 20분간 벤치타임

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    벤치타임이 끝난 4번의 반죽을 밀대로 밀어 약 30*20 크기의
    직사각형으로 펼쳐준뒤 고구마필링을 스패츌러로 고루 펴발라줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    잘게 자른 밤다이스를 고루 올려줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    아래에서 위쪽으로 돌돌말아 풀리지 않도록 잘 마무리 해준뒤
    3cm로 8등분 해줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    [2차발효 50분 (32도)]
    반죽을 유산지를깐 틀에 차례로 놓고 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 50분간 2차발효해주세요~

  9. STEP 9 : (25분 소요 예상)

    발효가끝난 반죽은 스트로이젤을 윗면에 고루뿌려서
    180도로 예열된 오븐에 약 25분정도 노릇하게 구워줍니다.

  • 직접 삶은 고구마앙금과 백앙금을 섞어 구수하고 달콤하구요
    밤다이스와 스트로이젤로 씹는맛이 더욱좋답니다~ ^^
    한조각만 먹어도 배부를만큼 푸짐한 빵이예요~
    집에 남아있는 고구마나 백앙금을 활용해서 만들어 보시면 좋을것 같아요 ^^