한가위 송편

한가위 송편

다가오는 명절 한가위에 빠질수 없는 우리의떡~ 솔향기 가득한 맛있는 송편이랍니다
올해는 집에서 예쁘게 빚어보아요 ^^

made by 도나

재료
[소]

볶은 깨 60g 흑설탕 40g 콩가루 20g 꿀1Ts

[흰색송편]

멥쌀가루 125g 소금 2g 물95~100g

[단호박송편]

멥쌀가루 120g 소금 2g 단호박가루 6g 물95~100g

[쑥송편]

멥쌀가루 120g 소금 2g 쑥 가루 6g 물 95~100g

솔잎적당량, 참기름1Ts+식용유1Ts

준비해두세요
-볶은깨는 블랜더로 살짝 반정도만 갈아줍니다.

-솔잎은 약을 치지 않은것으로 물에 깨끗이씻어

물기를 털어둡니다.

-소에 들어가는 흑설탕의 양은 취향에따라

가감하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 25분 , *완성분량: 약 36개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [소 만들기]
    소 재료를 한데넣고 고루 버무려 둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [송편 만들기]
    맵쌀가루,소금,(각각의 천연색소가루) 을 넣은 볼에
    물을 조금씩 부어 지점토와 같은 굳기로 뭉쳐줍니다.

    (손에 묻어나지 않으며 반죽을 동그랗게해서 눌렀을때
    태두리에 금이 가지않을정도로)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    손으로 오랫동안 치대어 쫄깃한 식감이 살아나도록 합니다.
    (빵반죽기를 사용하셔도 좋아요 ^^)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    흰색송편,쑥송편도 2~3번 과정과 마찬가지로 만들어 준비합니다.

    *다른 반죽을 만드는 동안 마르지 않도록 비닐이나 랩을 씌워 둡니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    약 19~20g 씩 분할해서 둥글려 줍니다. (반죽 하나당 12개씩 나와요)

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    둥글려준 송편을 약 5cm 지름으로 펼쳐 1번의 소를 작은 한스푼
    넣어 터지지 않도록 끝을 잘 오므려 줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    오므려준 송편을 손으로 한번 잡아서 공기를 빼고
    살살 둥글려가며 동그랗게 해 준뒤 손바닥으로 살짝 한번 눌러 자국을 냅니다.

    *모양은 원하는대로 빚으셔도 좋습니다 ^^

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    시루밑을 깐 찜기에 솔잎을 펼쳐준뒤 송편 빚은것을 놓아둡니다.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~

    *찔때는 계속 센불을 유지해주세요~

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    다 쪄진 송편은 찬물을 한번 끼얹어준뒤 (더 쫄깃해져요)
    물기를 털고 식용유와 참기를을 넣어 고루 버무려내면 완성이예요

  • 찜솥만 준비하면 만들수있는 가장 기본적인 송편 이예요~ ^^
    좋아하는 천연가루를 사용해서 색과 맛을내고 고소한 송편 소를 가득넣어
    만들어보세요~ ^^ 제가만들때 설탕이 좀 적게 들어가서 레시피에 20g 정도 늘려놨는데요
    취향에따라 설탕량을 가감하시구요 아님 거피팥소,서리태등을 넣으셔도 좋아요
    그리고 오래 치댈수록 쫄깃한 식감을 낸답니다~ 손반죽으로 힘들면 제빵기를 사용해보세요 ~

  • 솔향기 가득한 송편 몇조각,, 벌써 추석이 다가온것 같아요 ><
    속이 투명하게 보이는 박스에 솔잎을 깔고 간편하게 포장해보아요 ^^