한가위 송편
다가오는 명절 한가위에 빠질수 없는 우리의떡~ 솔향기 가득한 맛있는 송편이랍니다 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 25분 , *완성분량: 약 36개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[소 만들기]
소 재료를 한데넣고 고루 버무려 둡니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
[송편 만들기]
맵쌀가루,소금,(각각의 천연색소가루) 을 넣은 볼에
물을 조금씩 부어 지점토와 같은 굳기로 뭉쳐줍니다.
(손에 묻어나지 않으며 반죽을 동그랗게해서 눌렀을때
태두리에 금이 가지않을정도로) -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
손으로 오랫동안 치대어 쫄깃한 식감이 살아나도록 합니다.
(빵반죽기를 사용하셔도 좋아요 ^^) -
STEP 4 : ( 소요 예상)
흰색송편,쑥송편도 2~3번 과정과 마찬가지로 만들어 준비합니다.
*다른 반죽을 만드는 동안 마르지 않도록 비닐이나 랩을 씌워 둡니다. -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
약 19~20g 씩 분할해서 둥글려 줍니다. (반죽 하나당 12개씩 나와요)
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
둥글려준 송편을 약 5cm 지름으로 펼쳐 1번의 소를 작은 한스푼
넣어 터지지 않도록 끝을 잘 오므려 줍니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
오므려준 송편을 손으로 한번 잡아서 공기를 빼고
살살 둥글려가며 동그랗게 해 준뒤 손바닥으로 살짝 한번 눌러 자국을 냅니다.
*모양은 원하는대로 빚으셔도 좋습니다 ^^ -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
시루밑을 깐 찜기에 솔잎을 펼쳐준뒤 송편 빚은것을 놓아둡니다.
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STEP 9 : (20분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
*찔때는 계속 센불을 유지해주세요~ -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
다 쪄진 송편은 찬물을 한번 끼얹어준뒤 (더 쫄깃해져요)
물기를 털고 식용유와 참기를을 넣어 고루 버무려내면 완성이예요
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찜솥만 준비하면 만들수있는 가장 기본적인 송편 이예요~ ^^
좋아하는 천연가루를 사용해서 색과 맛을내고 고소한 송편 소를 가득넣어
만들어보세요~ ^^ 제가만들때 설탕이 좀 적게 들어가서 레시피에 20g 정도 늘려놨는데요
취향에따라 설탕량을 가감하시구요 아님 거피팥소,서리태등을 넣으셔도 좋아요
그리고 오래 치댈수록 쫄깃한 식감을 낸답니다~ 손반죽으로 힘들면 제빵기를 사용해보세요 ~ -
솔향기 가득한 송편 몇조각,, 벌써 추석이 다가온것 같아요 ><
속이 투명하게 보이는 박스에 솔잎을 깔고 간편하게 포장해보아요 ^^