카카오닙 돔 브레드
진한 초코맛이 나는 말랑말랑하고 두툼한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 39분 , *완성분량: 높이6*지름 약12cm크기 3개
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
[초코토핑크림]
마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서를 고속으로
2~3분 뽀얗게 되도록 휘핑합니다.
차례로 계란푼것을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 2분 휘핑한뒤
바닐라엑스트렉 (혹은 럼주)을 넣고 고루 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친 가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
가루가 보이지 않으면 멈춥니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번의 반죽을 짤주머니에 넣어 냉장고에 넣어 휴지시켜줍니다.
*2차발효가 시작되기 전에 실온에 두어 부드럽게합니다. -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
[반죽]
볼에 체친강력분+코코아가루,소금,설탕,이스트,따뜻한우유를 넣어줍니다.
제빵기에 넣고 한덩이로 뭉쳐지면 마요네즈상태의 버터와
초코칩 반분량을 넣어주세요.
계속 작동시켜서(혹은 손반죽으로) 풍선껌처럼 반죽이 얇게 늘어
날때까지(글루텐이 생길때까지) 약20`~25분간 치대줍니다.
[1차발효 약32도 60분]
볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣고 랩을 씌운뒤 작은구멍을 3개정도 내줍니다.
따뜻한곳에서 약 60 분 2배로 부풀때까지 발효시킵니다. -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
1차발효가 끝나면 남은 초코칩을 모두 넣고 반죽에 섞이도록 고루 주무르면서
가스를 빼줍니다. -
STEP 6 : (60분 소요 예상)
[벤치타임10분 -> 2차발효]
반죽을 3등분해서 (4~5등분하셔도 좋아요) 둥글려준뒤 쿠키팬위에놓고
랩을씌운뒤 실온에서 10분정도 놓아둡니다.
그런뒤 따뜻한곳에서 약 50분(두배로 부풀어오를때까지) 2차발효합니다. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
2차발효가 끝난 반죽위에 초코토핑크림을 달팽이모양으로 빙글빙글 짜 준뒤
카카오닙을 약 1Ts씩 올려줍니다.
190도에서 15~20분 구워주시면 완성이예요 ^^
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손바닥보다 좀더 큰 사이즈로 돔 모양의 투박함을 느낄수있는 진한~초코빵이예요
빵을 덮고있는 초코크림토핑은 마가레트쿠키처럼 부드러운 식감이구요
구우면 좀더 바삭한 식감을 내는 카카오닙은 쌉싸름한맛과 씹는맛을 더해 준답니다.
(반죽과정에 초코칩을 모두 넣으면 다 녹아버려서 1차발효가 끝나고 가스를 빼줄때
남은 반 분량의 초코칩을 넣어봤어요~
그럼 구워도 빵속에 초코칩이 잼처럼 녹아있어서 더욱 진한맛을 낸답니다 ^^) -
집에서 만든 빵은 하루가 지나면 좀 굳어지는것 같아서 렌지에 2분정도 뎁힌뒤
먹어봤어요~ 금방 만든것 처럼 폭신폭신한 질감이 되살아난답니다
초코빵에는 우유가 빠질수 없겠죠~ >< 두툼해서 손으로 찢어 두조각만 먹어도
배부르답니다~ ^^ 취향에따라 6번과정에서 4~5등분해서 만드셔도 좋아요 ^^ -
크라프트백(대) 에 한개와 우드커트러리를 넣어 우유와 함께 간식선물로 포장해보세요 ^^