꽈배기 단팥빵

꽈배기 단팥빵

밋밋한 모양의 단팥빵은 잊어버리세요~ 꽈배기처럼 꼬아서 만든.. 야들야들한 단팥빵이에요. ^^

made by 최인정

재료
* 꽈배기 단팥빵 재료 :

강력분 200g, 박력분 50g, 설탕 30g, 소금 3g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 계란 30g, 우유 120~130g, 무염버터(실온) 25g,

고운팥앙금 약170g, (또는 흰앙금 약170g+백련초가루 3g) -> 빵 하나당 15~20g씩 들어갑니다.

슬라이스 아몬드 조금 (생략가능)

우유 조금(빵에 바를 분량), 파피시드 조금(또는 흰깨)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 14분 , *완성분량: 1인분 단팥빵 9개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분과 박력분을 한번 체 쳐 넣고
    작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    전자렌지에 30초~40초 돌려서 따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란을 잘 풀어서 30g만 계량해서 넣고 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 3~4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
    너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    반죽을 늘렸을 때 뒤가 비칠 정도로 얇게 늘어나면서도 찢어지지는 않는 정도까지 충분히 치대주셔야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있습니다. ^^

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 9등분합니다. (개당 50g정도)

    각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효합니다.

    * 미니 파운드케익틀에 긴 꽈배기모양으로 만드실려면 200g정도가 되도록 분할하시면 돼요. 저는 작은빵 6개, 긴빵 1개를 만들었어요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    중간발효동안 흰앙금에 백련초가루를 잘 섞어주세요.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    < 작은 꽈배기 단팥빵 성형방법 >

    중간발효가 끝나면 반죽 하나를 15cm정도 길이의 타원형으로 밀고
    앙금 15~20g정도를 얇게 펴바릅니다.
    사방의 가장자리 1cm는 바르지 말고 남겨주세요.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    오른쪽 1/3을 가운데로 접고 왼쪽 1/3도 접어주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    밀대로 살살 밀면서 반죽을 살짝 늘리면서 잘 붙입니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    스크래퍼를 이용해서 위, 아래 1cm정도 남기고 칼집을 2줄 냅니다.
    (스크래퍼가 완전히 바닥에 닿도록 잘라주세요.)

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    위, 아래를 양손으로 잡고 꽈배기 꼬듯이 반대방향으로 2~3바퀴 꼬아줍니다.
    동그란 모양으로 만들면서 양끝을 꼬집어서 잘 붙여주세요.

  15. STEP 15 : (60분 소요 예상)

    나머지 반죽도 모두 성형해서 은박 마들렌틀에 올립니다.
    젖은면보 덮고 따뜻한 곳에서 30~40분간 2차발효합니다.

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    < 긴 꽈배기 단팥빵 성형방법 >

    200g짜리 반죽을 길이 25cm정도의 타원형으로 밀고
    앙금 60~70g정도를 얇게 펴바르고 슬라이스아몬드를 골고루 올립니다.
    사방의 가장자리 1~2cm는 바르지 말고 남겨주세요.

  17. STEP 17 : ( 소요 예상)

    오른쪽 1/3을 가운데로 접고 왼쪽 1/3도 접어주세요.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    밀대로 살살 밀면서 반죽을 살짝 늘리면서 잘 붙입니다.

  19. STEP 19 : (1분 소요 예상)

    위쪽 1~2cm는 남기고 스크래퍼로 3등분합니다.

  20. STEP 20 : (1분 소요 예상)

    머리 땋듯이 쫑쫑 땋아주세요.

  21. STEP 21 : ( 소요 예상)

    미니 파운드케익틀에 넣고 젖은 면보 덮어서 30~40분간 2차발효합니다.

  22. STEP 22 : (20분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 우유를 살짝 바르고 파피씨드를 뿌려주세요..
    파피씨드가 없으면 흰깨를 조금 뿌리셔도 되고 아예 생략하셔도 돼요.

    180℃로 예열한 오븐에서 작은빵은 12~15분정도, 긴빵은 15~20분정도 구워주세요.

  • 노릇노릇 먹음직스럽게 익은 빵은 꺼내서 식힘망에 옮겨 한김 식힙니다.

  • 백련초앙금색이 핑크빛으로 아주 러블리해요. ^^
    말차가루나 보라고구마가루등을 넣고 만들어도 이쁜 색이 나올 것 같아요~

  • 팥을 싫어하는 아이들도 이쁜 색과 모양때문에 맛있게 먹을 수 있는 빵이랍니다.
    빵도 정말 뽀송뽀송~ 보들보들~ 야들야들~ 맛있어요. ^^
    앙금덕분에 달콤하기도 하고요.

  • 파운드케익틀에 길게 만든 빵은 가족이 모여 앉아 뜯어먹으면 더 맛있을 것 같아요. ㅎㅎㅎ

  • 제가 단팥빵은 별로 안 좋아해서.. 팥앙금을 적게 넣었는데요.
    팥 좋아하는 분들은 앙금을 조금 더 넉넉하게 넣으면 맛있게 드실 거에요~

  • 작은 빵은 포장용비닐 OPP (접착 12*16)에 딱 맞게 들어가고요..
    긴 빵은 딱히 넣을 봉투가 없어서 유산지로 포장했어요.

  • 룩백에 담아서 선물해보세요~ ^-^

  • 단계에서 꼬는 방법을 잘 모르겠다는 분이 계셔서요..
    제가 찍은 사진은 아니지만.. ^^; 혹시 도움이 되실까해서 올립니다. ^^
    양손으로 반죽 끝을 잡고 사진처럼 반죽을 반대방향으로 2~3바퀴 꼬면 돼요.
    그리고 양끝을 붙여서 동그란 모양으로 만들면 됩니다. ^^