발자국쿠키

발자국쿠키

귀여운 동물발자국 모양의 쿠키~

made by 도나

재료
버터 100g 슈가파우더70g 계란1개 바닐라오일 1~2방울

[플래인 반죽]

박력분130g 아몬드가루20g

[초코반죽]

박력분 80g 코코아가루15g 아몬드가루10g

준비해두세요
-버터는 실온에두어 부드럽게 합니다.

(손가락으로 눌러서 쑥 들어갈정도)

-계란은 미리풀어둡니다.

-가루류는 각각 한데 섞어 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 34분 , *완성분량: 약20~22개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    볼에 마요네즈상태의 버터와 슈가파우더를 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어준뒤 계란을 를 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약2분간 뽀얗게 될때까지 크림화 시켜줍니다. 마지막에 바닐라 오일을 넣고 1분간 더 섞어주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [플래인반죽- 120g]
    1번의 반죽을 각각의 볼에 120g ,80g 으로 나눠 담은뒤
    120g의 볼에 박력분과 아몬드가루를 넣고 자르듯이 섞어 주세요.

    가루가 보이지 않으면 바로 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    [코코아반죽-80g]
    80g의 반죽을 나눠담은 볼에는 박력분,코코아가루,아몬드가루를 체쳐넣고
    가루가 보이지 않을때까지 자르듯이 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    2번의 플래인반죽은 한덩이로 뭉친뒤 랩에 편편하게 감싸서
    냉장고에 30분이상 휴지시켜줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    3번의 코코아반죽은 먼저
    약30g씩 3덩이로 나누고 1~1.5cm 지름의 봉형으로,
    나머지 반죽은 한덩이로 뭉쳐 3cm 지름의 봉형으로 유산지를 사용해
    모양을 잡은뒤 냉동실에서 약 30분이상 휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    [모양만들기]
    휴지시킨 4번의 플래인반죽을 약 3mm두께로 밀어준뒤
    5번의 코코아반죽을 하나씩 감싸 줍니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    플래인반죽으로 감싼 코코아반죽을 하나씩 왼쪽 사진모양처럼 붙여주세요~
    (반죽이 녹으면서 잘 붙지만 잘 안되면 계란흰자를 사용 하셔도 좋아요)

    남은 플래인반죽은 발바닥쪽의 둘레에 붙여 전체적으로 모양이 균형있게 보이도록 합니다. 마지막으로 유산지나 랩에 감싸서 모양을 잡아준뒤 다시 냉장고에서 한시간 휴지시킵니다.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    휴지가 끝난반죽은 약 7mm 두께로 썰어서 쿠키팬위에 올린뒤
    180도로 예열한 오븐에서 약 15~20분가량 구워 식힙니다.

  • 쉬운듯 약간은 모양잡기가 어려운 쿠키예요~ 하지만 만들고나서 계속 똑같은 모양으로 잘리는
    귀여운 발바닥 모양을 보면 절로 기분이 좋아져요 ><
    식감은 바삭바삭~ 초코맛과 바닐라향의 일반 쿠키맛이구요 ~
    포장은 곰발바닥을 연상시키는듯한 곰돌이 스티커로 마무리해보세요 ^^ ㅋ
    (만약 쿠키가 질거나 된 경우엔 밀가루나 우유를 가감해서 조절하시면 된답니다~ ^^)