설타나 쿠키

설타나 쿠키

새콤달콤 쫀득한 설타나가 쏙쏙
박힌 바삭바삭한 쿠키

made by 도나

재료
-무염버터 100g 슈가파우더70g

-박력분150g 아몬드가루20g 우유 1Ts

-설타나50g

준비해두세요
-버터는 실온에두어 부드럽게 합니다.

(손가락으로 눌러서 쑥 들어갈정도)

-가루류는 한데 섞어 체쳐둡니다.

-설타나는 잘게 썰어둡니다.

-아몬드가루생략하고 박력분 170g 으로 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 3x5크기 약20개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 마요네즈상태의 버터를 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어준뒤

    슈가파우더를 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약3분간
    뽀얗게 될때까지 크림화 시켜줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어 주세요~ (약 7~8회)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반정도 섞였을때 잘게잘라둔 설타나와 우유를 넣고 다시 자르듯이
    섞어줍니다.

    (우유의 양은 반죽의 되기에따라 조금 늘리거나 줄여주시면 돼요)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않으면 바로
    고무주걱으로 반죽을 눌러 한덩이가 되도록합니다.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    유산지에 쿠키반죽 단면의 크기가 3*5cm 가 되도록 각지게 모양을
    잡아줍니다.

    냉동실에서 약 30분 휴지시켜주세요~

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내 설탕에 굴리고 7mm두께로 썰어준뒤
    쿠키팬위에 올려주세요~

    170도로 예열한 오븐에서 약 20~25분 가량 구워주면 완성^^

  • 제과점에서 자주 봄직한 네모난모양의 바삭한 쿠키랍니다~ ^^
    설타나가 굽히면서 좀더 쫀득해지는데 바삭한 쿠키와 잘 매치되요~
    취향에따라 호두를 약간 넣어주시면 더욱 맛있답니다 ^^
    비닐에 두개씩 넣어서 포장해보세요 ^^