설타나 쿠키
새콤달콤 쫀득한 설타나가 쏙쏙 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 3x5크기 약20개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 마요네즈상태의 버터를 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어준뒤
슈가파우더를 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약3분간
뽀얗게 될때까지 크림화 시켜줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어 주세요~ (약 7~8회)
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
반정도 섞였을때 잘게잘라둔 설타나와 우유를 넣고 다시 자르듯이
섞어줍니다.
(우유의 양은 반죽의 되기에따라 조금 늘리거나 줄여주시면 돼요) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
가루류가 보이지 않으면 바로
고무주걱으로 반죽을 눌러 한덩이가 되도록합니다. -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
유산지에 쿠키반죽 단면의 크기가 3*5cm 가 되도록 각지게 모양을
잡아줍니다.
냉동실에서 약 30분 휴지시켜주세요~ -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 꺼내 설탕에 굴리고 7mm두께로 썰어준뒤
쿠키팬위에 올려주세요~
170도로 예열한 오븐에서 약 20~25분 가량 구워주면 완성^^
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제과점에서 자주 봄직한 네모난모양의 바삭한 쿠키랍니다~ ^^
설타나가 굽히면서 좀더 쫀득해지는데 바삭한 쿠키와 잘 매치되요~
취향에따라 호두를 약간 넣어주시면 더욱 맛있답니다 ^^
비닐에 두개씩 넣어서 포장해보세요 ^^