초콜릿 머핀포근포근하고 보들보들한 식감의.. 찐~한 초콜릿 머핀이에요. made by 최인정 |
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*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 일반사이즈머핀 9개 분량
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
실온에 두어서 말랑말랑해졌던 버터를 먼저 부드럽게 풀고..
흰설탕과 황설탕을 넣고 충분히 크림화합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
바닐라익스트랙을 넣고 휘핑합니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
계란을 작은 볼에 미리 풀어서..
반죽에 4~5번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
(차갑지 않은 계란을 여러번에 나누어 넣어야 버터와 분리되지 않아요~!) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루 1/2을 넣고 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
가루가 대충 섞이면 우유+생크림을 모두 넣고 섞어주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
남은 가루를 모두 넣고 설렁설렁 섞어주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
초코칩을 약간 남기고(윗면에 올릴 분량) 반죽에 넣고 주걱으로 4~5번정도만 섞어줍니다.
(저는 화이트초코칩이 있어서 반씩 넣었어요.) -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 담아서 머핀컵에 2/3정도 높이까지만 채워줍니다.
180℃로 예열한 오븐에서 총 25분을 구워줍니다. -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
10분정도 굽다가 꺼내서 남겨둔 초코칩을 4~5개씩 살짝 눌러서 올린 다음 나머지 15분을 더 구워주시면 돼요.
(귀찮으면 그냥 처음부터 초코칩 다 넣고 구우셔도 되고요.)
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저는 베이킹컵_딜리셔스베이직이랑 미니베이킹컵을 사용해 봤어요.
초코머핀이라 브라운색의 머핀컵이랑 잘 어울릴 듯 해서요. ^^ -
선물상자(크라프트)에 4개를 넣고
편하게 드시라고 일회용 나무포크도 같이 넣어서 선물했답니다.
요 머핀은 포크로 막 퍼먹으면 더 맛있어요. ^-^ -
아니면.. 이렇게 하나하나 포장해도 좋고요..
이렇게 opp봉투에 넣고 공기 빵빵하게 해서 포장해두면.. 다음날 더 촉촉하게 드실 수 있어요. ^^ -
이건 미니베이킹컵이랍니다. 작은 사이즈라 너무 귀여워요.
부담없이 한개 먹기엔 딱 좋은 것 같네요. -
박스 안에도 낱개포장까지 해서 넣으면 더 정성스러워 보입니다. ^^
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종이머핀컵은.. 이렇게 벗겨먹는 재미가 있어요.
포크로 퍼먹어도 맛있고.. 벗겨먹어도 맛있고.. ㅎㅎㅎ -
포슬포슬하고 보들보들한 식감의 달콤한 초콜릿머핀..
흰우유랑 드셔보세요~ ^^