초콜릿 머핀

초콜릿 머핀

포근포근하고 보들보들한 식감의.. 찐~한 초콜릿 머핀이에요.

made by 최인정

재료
* 초콜릿 머핀 재료 :

버터 120g, 흰설탕 60g, 유기농설탕(황설탕) 60g,

바닐라익스트랙 1ts, 계란 2개,

박력분 160g, 아몬드가루 50g, 무가당코코아가루(엑스트라브뤼트) 30g, 베이킹파우더 6g,

생크림 60g, 우유 60g, 리얼초코칩 약 100g

준비해두세요
* 버터를 실온에 두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란, 생크림, 우유도 실온에 두어서 차갑지 않게 준비해 주세요.

* 박력분, 아몬드가루, 무가당코코아가루, 베이킹파우더를 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 일반사이즈머핀 9개 분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    실온에 두어서 말랑말랑해졌던 버터를 먼저 부드럽게 풀고..
    흰설탕과 황설탕을 넣고 충분히 크림화합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙을 넣고 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    계란을 작은 볼에 미리 풀어서..
    반죽에 4~5번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
    (차갑지 않은 계란을 여러번에 나누어 넣어야 버터와 분리되지 않아요~!)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루 1/2을 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루가 대충 섞이면 우유+생크림을 모두 넣고 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    남은 가루를 모두 넣고 설렁설렁 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    초코칩을 약간 남기고(윗면에 올릴 분량) 반죽에 넣고 주걱으로 4~5번정도만 섞어줍니다.
    (저는 화이트초코칩이 있어서 반씩 넣었어요.)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 담아서 머핀컵에 2/3정도 높이까지만 채워줍니다.

    180℃로 예열한 오븐에서 총 25분을 구워줍니다.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    10분정도 굽다가 꺼내서 남겨둔 초코칩을 4~5개씩 살짝 눌러서 올린 다음 나머지 15분을 더 구워주시면 돼요.
    (귀찮으면 그냥 처음부터 초코칩 다 넣고 구우셔도 되고요.)

  • 저는 베이킹컵_딜리셔스베이직이랑 미니베이킹컵을 사용해 봤어요.
    초코머핀이라 브라운색의 머핀컵이랑 잘 어울릴 듯 해서요. ^^

  • 선물상자(크라프트)에 4개를 넣고
    편하게 드시라고 일회용 나무포크도 같이 넣어서 선물했답니다.
    요 머핀은 포크로 막 퍼먹으면 더 맛있어요. ^-^

  • 아니면.. 이렇게 하나하나 포장해도 좋고요..
    이렇게 opp봉투에 넣고 공기 빵빵하게 해서 포장해두면.. 다음날 더 촉촉하게 드실 수 있어요. ^^

  • 이건 미니베이킹컵이랍니다. 작은 사이즈라 너무 귀여워요.
    부담없이 한개 먹기엔 딱 좋은 것 같네요.

  • 박스 안에도 낱개포장까지 해서 넣으면 더 정성스러워 보입니다. ^^

  • 종이머핀컵은.. 이렇게 벗겨먹는 재미가 있어요.
    포크로 퍼먹어도 맛있고.. 벗겨먹어도 맛있고.. ㅎㅎㅎ

  • 포슬포슬하고 보들보들한 식감의 달콤한 초콜릿머핀..
    흰우유랑 드셔보세요~ ^^