푸룬쇼콜라케익
식이섬유 가득~새콤달콤 쫄깃한 푸룬이 made by 도나 |
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*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 2호정사각팬 1개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
[티 푸룬]
볼에 뜨거운물+티백을 넣고 진하게 우려낸뒤
푸룬을 담아 약 10분간 놓아둡니다.
홍차향이 배인 푸룬은 키친타올위에 올려 물기를 제거합니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
중탕볼에 초콜릿과 버터를 담고 약불에서 부드럽게 녹여주세요~ (40도)
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번의 녹인 초콜릿볼에 체친가루를 모두 넣고 거품기로 돌려 섞어주세요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
다른볼에 계란과 흑설탕을 넣어 거품기로 잘 풀어줍니다.
40도로 따뜻하게 데운 중탕볼에 올려 반죽의 온도를 체온만큼 올려준뒤,
핸드믹서기를 사용해 고속으로 약 2~3분간 거품을 내어줍니다.
하얗고 풍부하게 거품이 생긴다음 반죽을 떨어뜨려보았을때
자국이 남으면 저속으로 30초~1분간 돌려 거품을 세밀하게 만들어주세요~ -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
4번의 볼에 3번의 반죽을 한번에 넣고 고무주걱으로
(바닥에서 위로 끌어올리듯 회전하며) 크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
종이호일을 깔아준 팬에 5번의 반죽을 흘려붓고 1번의 푸룬을
적당한 간격으로 올려준뒤
180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분간 구워 완성합니다~ ^^
(다 구워질때쯤 나무꼬치를 반죽에 찔러보아 반죽이 살짝 묻어나오면 ok
취향에 따라 좀더 구워주셔도 좋아요)
*다 구워진 케익은 오븐에서 꺼내어 틀째로 한김 식힌뒤 미지근해지면
분리합니다.
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반죽이 살짝 묻어나올때 오븐에서 꺼내면 덜익은듯 하지만
(열이 충분히 반죽을 통하기 때문에) 익었다고 할수있어요 ^^
완전히 구워 나온것 보다 식감이 훨씬 부드럽고 입에서 녹는감이 더 좋답니다~
새콤달콤~ 쫄깃하고 향긋한 푸룬과 진하고 부드러운 쇼콜라케익이 참 잘어울리구요 :)
실온에서 약 2~3일,냉장고에서 일주일간 보존가능해요~
(냉장고 보관시 드실땐 꼭 실온으로 되돌려 드세요)