비스퀴 드 사보와

비스퀴 드 사보와

별립법으로 만들어 솜사탕같이 가볍고 부드러운 식감~산뜻한 산딸기크림을 바른 사랑스런맛의 케익


made by 도나

재료
박력분 55g 콘스타치55g 노른자4개 설탕 50g

[머랭] 흰자4개 설탕60g

[산딸기크림-틀1개분량]

생크림120g 후랑보와즈(산딸기)퓌레 30g 설탕1Ts

틀에 바를 분량외 버터,밀가루

준비해두세요
-박력분과 콘스타치(옥수수전분)는

한데섞어 체쳐둡니다.

-틀에 녹인버터를 바른뒤 밀가루를 뿌려 둡니다.

*후랑보와즈퓨레 대신 신맛이나는 과일잼을

생크림과 곁들이시면 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 사바랭(17cm) 2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 노른자와 설탕을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 돌려
    반죽이 뽀얗고 걸쭉하게 되도록 합니다.
    반죽을 떨어뜨려 보았을때 리본이 그려지면 ok

    *실온의 노른자로 사용하면 거품이 잘 일어나요~
    추운계절엔 중탕볼에 받쳐 설탕이 잘 녹도록 한뒤 거품을
    올려주시면 잘 돼요 ^^

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 차가운흰자를 넣고 설탕을 놔눠 넣으며 핸드믹서기를 고속으로
    작동시켜주세요~
    약 4~5분정도 휘핑해서 짧고 단단한 뿔이 생기면 ok

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    1번의 노른자볼에 체친가루류를 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어
    줍니다. (약 10~15회)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    사진처럼 가루류가 완전히 섞일필요는 없어요~
    가루가 반죽에 어느정도 섞이면 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    4번의 반죽을 2번의 머랭이 든 볼에 모두 넣고 크게돌려 섞어 줍니다.
    거품이 꺼지지 않도록 주의하며 재빨리 섞어주세요~ (약 30~40회이상)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    사진처럼 덩어리 없이 매끈하게 섞이면 ok~

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    6번의 반죽을 사바랭 틀에 부어 탕탕두드려 공기를 뺀뒤
    170도로 예열된 오븐에서 약 35~40분 구워줍니다.

    나무꼬지등을 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것이예요
    다구워진 비스퀴는 거꾸로 엎어 틀과 분리해식힙니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    완전히 식으면 바닥부분을 편편하게 잘라냅니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    [산딸기크림]
    볼에 차가운생크림,설탕,후랑보와즈퓨레를 한번에 넣고
    핸드믹서기를 고속으로 돌려 90%정도 거품을 내줍니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    산딸기크림을 비스퀴에 스패츌러나 고무주걱등으로 고루 발라 완성합니다.

  • 솜사탕같이 가볍고 보송보송~ 부드러운 식감의 비스퀴랍니다 :)
    그냥드실땐 생크림과 새콤달콤한 라즈베리잼, 딸기잼등과 곁들이셔도 좋구요
    위 레시피처럼 예쁜핑크빛의 산딸기크림을 만들어서 아이싱 해주셔도 좋아요 :)
    장식은 아라잔으로 해봤는데 딱딱한 아라잔보단 초콜릿긁은것(화이트블라썸)
    등으로 장식하시면 맛이나 식감에서 더 괜찮을것 같아요 ^^
    반죽을 섞을때 거품이 꺼지지 않도록 재빨리 반죽을 섞어주시는것이 중요해요~
    그러면 제누와즈나 쉬폰케이크보다 더 부드럽고 보송한 식감으로 완성된답니다 ^^

  • 케익박스에 넣어서 포장해보세요 :)