포카치아 & 샹그리아

포카치아 & 샹그리아

높이감 있고 폭신폭신한 타입의 포카치아
그리고 함께하면 좋을 상큼함이 물씬 느껴지는 샹그리아~

made by 도나

재료
[포카치아]

강력분300g 미지근한물200g

인스턴트드라이이스트6g 소금5g 설탕4g

올리브오일 2Ts 블랙올리브 적당량

[샹그리아]

레드와인1병 쿠엥트로2Ts (혹은 오렌지쥬스1컵)

레몬반개 사과반쪽 파인애플

다크체리 등등 탄산수(사이다)

준비해두세요
-강력분+박력분 체쳐두기

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 정사각1호틀1개분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 강력분,소금,설탕,이스트,물을 넣어줍니다.
    제빵기 혹은 손반죽으로 손에묻어나지 않고 글루텐이 생길때까지
    약20`~25분간 치대줍니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    [1차발효 32도]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.

    *30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    두배로 부푼반죽을 주먹으로 살짝눌러 가스를 뺀뒤
    다시 동그랗게 둥글려 15분간 실온에 놓아둡니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    [2차발효 60분 (32도)]
    종이호일을 깔아둔 틀에 반죽을 편편하게 놓아두고
    랩을씌워 따뜻한곳에서 약 50분(두배로 부풀어오를때까지) 2차발효합니다.

    발효가 끝나면 손가락으로 반죽을 눌러 구멍을 냅니다.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    블렉올리브를 윗면에 드문드문 놓아준뒤 올리브오일을 윗면에 고루 발라주고 220도로 예열된 오븐에서 20분간 노릇하게 구워주면 완성이예요~

  • 샹그리아는 붉은 포도주에 레모네이드 등을 넣어 차게 한 스페인식 음료예요 ^^
    담백하고 부드러운 포카치아와 잘어울린답니다~
    달달한 스위티계열의 레드와인을 사용하시면 더욱 좋구요
    부담없이 저가형의 와인을 사용하시면 된답니다 ~
    첨엔 있는과일들 이것저것 넣어봤는데 그냥
    레몬,오렌지등만 넣어주시면 더욱 깔끔한맛을 낼것 같아요 ^^

  • 동그랗고 납작한모양의 포카치아는 피자처럼 토핑해서 먹기 좋은것 같구요
    이렇게 사각형틀에 구워 높이감있게 구운 포카치아는 샌드위치나
    그냥 사각형으로 잘라서 먹기 좋아요 :) 올리브오일과 발사믹식초섞은것을 곁들이면 굿~

  • 샌드위치빵으로 혹은 그냥먹어도 넘 부드럽고 맛있는 포카치아~
    재료도 넘 간단하고 만들기도 초 간단해서 자주 굽게 되는것 같아요 :)