츄이초콜릿쿠키

츄이초콜릿쿠키

No버터` 흰자와 초콜릿을 주재료로 써서만든 쫀득하고 부드러운 초콜릿쿠키~




made by 도나

재료
흰자2개분량 설탕80g 소금약간 박력분3Ts

다크초콜릿(깔리바우트) 150g 마카다미아 70g

준비해두세요
*블럭형 다크초콜릿일경우 잘게 다져둡니다.

*마카다미아대신 헤즐넛 아몬드 호두등 사용가능

-실온의 흰자를 씁니다.

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 5cm크기 약 22~23개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    초콜릿을 중탕으로 부드럽게 녹여둡니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 흰자와 설탕을 넣고 거품기로 잘 저어 설탕을 녹여주세요~


    (거품을 너무 내지 않도록 해주세요 :) ~
    대신 설탕은 어느정도 녹을때까지만 섞어주시면 ok)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번볼에 녹여둔 초콜릿을 따뜻할때 (약40도) 모두 넣어 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    여기에 박력분을 체쳐넣어 거품기로 덩어리 없이 매끈하게 섞어주세요
    차례로 마카다미아 잘게다진것을 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 고루
    저어줍니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 담거나 스푼으로 떠서 쿠키팬위에
    간격을 띄워 4cm 지름으로 올려줍니다.

    150도로 예열된 오븐에서 약 20~25분간 구워줍니다.
    완성된 쿠키는 쿠키팬에서 한김날린뒤 식힘망위에 옮겨 주세요~

  • 흰자,초콜릿,박력분이 주 재료가되서 만드는 초콜릿쿠키랍니다.
    쫀득하고 부드러운식감이 마카롱과 비슷해요 ^^
    (마치 마카롱 굽다가 크렉이 생겨서 실패했을때 모양과 같은..)
    그리고 코코아 함량이 높은 다크초콜릿이
    듬뿍 들어가서 우유가 저절로 생각나게 되는는 맛이랍니다~
    마카다미아대신 다른견과류를 넣어 다른느낌으로 만드셔도 좋아요 ^^

  • 굽혔을때 앞뒤 모양을 참고해서 만들어보세요 :)
    오븐에 성능에따라 식감도 약간씩 차이가 나니 먼저 적은량으로 구워보시고
    나머지양으로 구워 비교해보세요 ~
    완성된 쿠키는 냉동실이나 냉장고에 넣어 차게드셔도 맛있어요 :)

  • 포장은 하나씩 비닐에 넣어서 스티커를 붙여보아요~
    쿠키가 쭈글쭈글 못생겨서 비교적 화사하게 프린팅된 쿠키봉투를 사용하시면
    좋아요 :) 핑크색의 아치상자(소)에 6~7개 정도가 들어가요~