옥수수스콘

옥수수스콘

계란이 필요없는 고소한 옥수수향이 매력적인 스콘~ 겉은바삭바삭 속은 부드럽답니다

made by 도나

재료
무염버터(앵커) 80g 설탕20g 옥수수가루20g

박력분200g 베이킹파우더5g

우유100g 소금약간 옥수수콘(통조림) 50g

옥수수가루 적당량

준비해두세요
-버터는 1cm크기의 정사각형으로 잘라 냉동실에 넣어 차게해둡니다.

-가루류는 2번체친뒤 한데섞어둡니다

-우유는 차게해두고 옥수수콘(통조림)은 키친타올위에 올려 물기를 빼둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 약8개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    볼에 가루류를 모두 넣고 고루 섞이도록 거품기로 휘저어준뒤
    차게해둔 버터를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져 4~5mm 크기의 소보로 상태가
    되도록 합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번의 볼에 차가운 우유를 한번에 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    자르듯이 섞다가 반정도 뭉쳐지면 물기를 빼둔 옥수수콘을 넣습니다.
    가루류가 거의 보이지 않으면 고무주걱으로 꾹꾹 눌러 한덩이가 되도록
    해주세요

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    뭉친반죽을 약 1.5cm 두께로 편편하게하고 랩에 감싼뒤
    냉장고에서 약 30분 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    4~5cm 크기의 원하는 모양으로 잘라줍니다.
    윗면에 우유를 약간 칠한뒤(생략가능) 옥수수가루를 듬뿍 뿌려서
    180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 가량 노릇하게 익혀주세요~

  • 첫번째는 옥수수의 고소한 향에 반하고 두번째는
    겉은바삭~ 속은 부드러운 식감에 반하는 스콘이예요 :)
    또 옥수수알갱이가 쫀득하게 씹히는맛도 좋아요~
    만드실때 1번과정에서 버터가 너무 잘게 되지 않도록 주의하는것과
    3번에서 너무치대지 않는것만 주의하시면 맛있게 만드실수있어요^^
    (대충한덩이가 되면 가루가 좀 남아있어도 랩에 싸서 휴지시켜주세요~ )
    옥수수스콘은 버터와 곁들이시거나 그냥먹어도 맛있어요~
    하지만 스콘자체가 단맛이 거의 없어서 밋밋할수있기때문에
    단맛을 원하신다면 5번과정에서 스콘에 우유를 바른뒤
    옥수수가루와 설탕을 1:1비율로 듬뿍 뿌려 구워도 맛있답니다 ^^

  • 포장은 낱개로 하나씩해서 바구니에 담아도 좋구요
    언제나 유용하게 쓰이는 크라프트백에 푸짐하게 담아도 좋아요 ^^