설타나 트위스트
보기만해도 먹음직스러운 롤빵~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 7분 , *완성분량: 종이틀-파운드케익(소)3개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
[반죽]
볼에 우유, 계란물,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
[카스타드크림]
반죽이 만들어지는동안
볼에 크리미비트와 물을 넣어 섞어줍니다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
[1차발효 32도]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.
*30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~ -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
반죽을 180g 씩 3등분해준뒤 비닐을덮고 15분간 벤치타임
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
벤치타임이 끝난 4번의 반죽 한덩이씩
약 20x15cm 크기의 직사각형이 되도록 넓게 펼쳐줍니다.
그런뒤 붓으a로 물을 윗면에 고루 발라 주세요 . -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
2번의 카스타드크림을 고루 발라준뒤 설타나를 약 30g 뿌려 줍니다.
사진과 같이 반죽을 돌돌 말아줍니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
말아준부분을 손으로 꼬집해서 잘 마무리해줍니다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
7번의 반죽을 가로로 잘라 2등분합니다.
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
x자 모양으로 반죽을 엇갈리게 놓은뒤 꽈베기모양으로 꼬아주세요
나머지 2개의 반죽으로 같은방법으로 완성한뒤
종이파운드틀에 담아줍니다. -
STEP 10 : (50분 소요 예상)
[2차발효 50분 (32도)]
파운드틀에 랩을 씌워준뒤 따뜻한곳에서 약 50분간 2차발효합니다. -
STEP 11 : (25분 소요 예상)
발효가 끝난 반죽에 남은계란물을 고루 바르고 아몬드슬라이스를 듬뿍
올려준뒤 200도로 예열된 오븐에서 약25분 노릇하게 구워줍니다. -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
슈가파우더에 레몬즙을 섞을것을 비닐에 넣고
식힌 빵위에 아이싱을 뿌려완성해주세요 :)
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각각의 재료가 서로 조화를 잘이루는 먹음직스런 빵이랍니다` :)
요즘같이 습도가 높고 더운날엔 (32~33도) 랩을씌워 실온에 두셔도 발효가 잘돼서 좋아요
약 1시간정도 충분히 발효시키면 사먹는것보다 맛있는 부드럽고 포근포근한 빵이 완성된답니다 :)
설타나는 보통건포도보다 색이 연하면서 당도는 더욱 풍부한것이 특징이예요~
건포도나 설타나가 싫으신분들은 크렌베리를 넣어도 좋답니다 -
종이파운드틀째로 비닐에 감싸 포장해보세요~ ^^