설타나 트위스트

설타나 트위스트

보기만해도 먹음직스러운 롤빵~
당도가 풍부한 설타나와 카스타드크림,
폭신한빵이 잘어울린답니다~

made by 도나

재료
[반죽]

강력분300g 인스턴트드라이이스트 5g

소금5g 설탕30g 우유180g 계란반개 30g 버터40g

[카스타드크림]

크리미비트50g 물90g

[토핑]

설타나 90g ,계란물, 슬라이스아몬드 적당량

[아이싱]

슈가파우더40g + 레몬즙(혹은물) 1~2ts

준비해두세요
-설타나대신 건포도 사용가능

-가루류 체쳐두기

-우유미지근하게 뎁히기

-계란미리풀어두기

*카스타드크림 직접만들기

(노른자1개 우유100g 박력분 10g 설탕20g 버터15g)

1.노른자에 설탕넣고 섞은뒤 박력분넣어 섞기

2.우유뎁힌것 1번에 넣기

3.냄비에 올려 약불에서 농도가 생길때까지 저어주기

4.버터넣어 녹인뒤 식히기

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 7분 , *완성분량: 종이틀-파운드케익(소)3개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    [반죽]
    볼에 우유, 계란물,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [카스타드크림]

    반죽이 만들어지는동안
    볼에 크리미비트와 물을 넣어 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    [1차발효 32도]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.

    *30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 180g 씩 3등분해준뒤 비닐을덮고 15분간 벤치타임

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    벤치타임이 끝난 4번의 반죽 한덩이씩
    약 20x15cm 크기의 직사각형이 되도록 넓게 펼쳐줍니다.

    그런뒤 붓으a로 물을 윗면에 고루 발라 주세요 .

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    2번의 카스타드크림을 고루 발라준뒤 설타나를 약 30g 뿌려 줍니다.
    사진과 같이 반죽을 돌돌 말아줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    말아준부분을 손으로 꼬집해서 잘 마무리해줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    7번의 반죽을 가로로 잘라 2등분합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    x자 모양으로 반죽을 엇갈리게 놓은뒤 꽈베기모양으로 꼬아주세요

    나머지 2개의 반죽으로 같은방법으로 완성한뒤
    종이파운드틀에 담아줍니다.

  10. STEP 10 : (50분 소요 예상)

    [2차발효 50분 (32도)]
    파운드틀에 랩을 씌워준뒤 따뜻한곳에서 약 50분간 2차발효합니다.

  11. STEP 11 : (25분 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽에 남은계란물을 고루 바르고 아몬드슬라이스를 듬뿍
    올려준뒤 200도로 예열된 오븐에서 약25분 노릇하게 구워줍니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    슈가파우더에 레몬즙을 섞을것을 비닐에 넣고
    식힌 빵위에 아이싱을 뿌려완성해주세요 :)

  • 각각의 재료가 서로 조화를 잘이루는 먹음직스런 빵이랍니다` :)
    요즘같이 습도가 높고 더운날엔 (32~33도) 랩을씌워 실온에 두셔도 발효가 잘돼서 좋아요
    약 1시간정도 충분히 발효시키면 사먹는것보다 맛있는 부드럽고 포근포근한 빵이 완성된답니다 :)
    설타나는 보통건포도보다 색이 연하면서 당도는 더욱 풍부한것이 특징이예요~
    건포도나 설타나가 싫으신분들은 크렌베리를 넣어도 좋답니다

  • 종이파운드틀째로 비닐에 감싸 포장해보세요~ ^^