양모양 소보로빵

양모양 소보로빵

쌀가루로만드는 귀여운 양모양소보로빵~

made by 도나

재료
[빵반죽]

(강력)쌀가루 200g 소금1g 설탕2Ts

인스턴트 드라이이스트 1ts 우유140ml 버터20g

[소보로]

피넛버터20g 버터20g 박력분50g

설탕40g 아몬드가루 20g

초코칩적당량

준비해두세요
-강력분은 체쳐둡니다.

-피넛버터,버터,우유는 사용하기30분전부터 실온에 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 5분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [소보로 만들기]
    피넛버터와 버터를 크림화한것에 밀가루,설탕,아몬드가루를 한번에 넣고
    스크래퍼등으로 자르듯이 섞어줍니다.

    어느정도 버터와 가루가 섞이면 손으로 고루 비벼 소보로형태로 만들어주세요~
    (2차발효전까지 냉동실에 보관)

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    볼에 우유, 강력쌀가루,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    [1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 40분간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.

    *30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽은 손으로 살짝 눌러 가스를 뺀뒤 8등분 해주세요~


    *혹은 100g 씩 4개를 만드셔도 좋아요 (큰사이즈)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    반죽을 타원형으로 눌러준뒤 사진과 같이 작은칼을 사용해 등분합니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    반죽을 쿠키팬위에 올리고

    작은 4덩이는 각각 (사진클릭 확대)
    귀, 다리2개, 뱅글뱅글 뿔모양 으로 만들어 반죽에 붙여줍니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    1번에 만들어두었던 소보로를 꺼내 몸부분에 가득 붙여주세요~
    초코칩을 사용해 눈을 붙여줍니다 ~

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열한오븐에 약 15분 가량 노긋하게 구워줍니다.

  • (강력)쌀가루로 만든 소보로빵이예요 ^^
    귀여운 양모양이라 아이들이 특히 좋아할것 같죠 :)
    피넛버터를 섞은 고소한 소보로는 금방구워냈을때 드시면 바삭해서 더욱 맛있답니다 :)

  • 금방구워냈을때 바로 먹는것이 가장 맛있지만 ~ 포장해야한다면 크라프트백에 넣어보세요 ^^
    하루가 지난뒤에 좀 딱딱해졌다면
    렌지에 넣어 댑혀드세요~ 폭신폭신한 질감으로 맛있게 드실수있답니다 ^^