양모양 소보로빵쌀가루로만드는 귀여운 양모양소보로빵~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 5분 , *완성분량: 8개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
[소보로 만들기]
피넛버터와 버터를 크림화한것에 밀가루,설탕,아몬드가루를 한번에 넣고
스크래퍼등으로 자르듯이 섞어줍니다.
어느정도 버터와 가루가 섞이면 손으로 고루 비벼 소보로형태로 만들어주세요~
(2차발효전까지 냉동실에 보관) -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
볼에 우유, 강력쌀가루,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 3 : (40분 소요 예상)
[1차발효]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 40분간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.
*30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~ -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
발효가 끝난 반죽은 손으로 살짝 눌러 가스를 뺀뒤 8등분 해주세요~
*혹은 100g 씩 4개를 만드셔도 좋아요 (큰사이즈) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
반죽을 타원형으로 눌러준뒤 사진과 같이 작은칼을 사용해 등분합니다.
-
STEP 6 : (10분 소요 예상)
반죽을 쿠키팬위에 올리고
작은 4덩이는 각각 (사진클릭 확대)
귀, 다리2개, 뱅글뱅글 뿔모양 으로 만들어 반죽에 붙여줍니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
1번에 만들어두었던 소보로를 꺼내 몸부분에 가득 붙여주세요~
초코칩을 사용해 눈을 붙여줍니다 ~ -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
180도로 예열한오븐에 약 15분 가량 노긋하게 구워줍니다.
-
(강력)쌀가루로 만든 소보로빵이예요 ^^
귀여운 양모양이라 아이들이 특히 좋아할것 같죠 :)
피넛버터를 섞은 고소한 소보로는 금방구워냈을때 드시면 바삭해서 더욱 맛있답니다 :) -
금방구워냈을때 바로 먹는것이 가장 맛있지만 ~ 포장해야한다면 크라프트백에 넣어보세요 ^^
하루가 지난뒤에 좀 딱딱해졌다면
렌지에 넣어 댑혀드세요~ 폭신폭신한 질감으로 맛있게 드실수있답니다 ^^