치즈 소보로 타르트

치즈 소보로 타르트

달콤하고 고소한 크림치즈 타르트입니다^^

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재료
1) 타르트 반죽 - 박력분 150g, 아몬드가루 20g, 버터 75g, 슈가파우더 60g, 우유 1Ts, 소금 약간 (20센티 타르트틀 1개)

2) 치즈필링 - 크림치즈 130g, 생크림 40g, 설탕 30g, 옥수수전분 1ts, 달걀 1개, 레몬제스트 7g, 레몬즙 1Ts

3) 커스타드 필링 - 우유 250g, 설탕 65g, 바닐라빈 1/2개, 달걀 노른자 2개, 옥수수 전분 20g

4) 소보로 - 박력분 40g, 아몬드가루 30g, 버터 30g, 설탕 30g, 소금 약간

준비해두세요
버터는 차가운 상태로 깍둑썰어 준비해두세요~

만드는과정

*총 작업시간: 57분 15초, *완성분량: 2호 타르트틀 1개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1) 타르트 반죽 만들기

    타르트 반죽은 푸드프로세서를 이용해 만들었는데요~
    먼저 박력분, 아몬드가루, 슈가파우더, 소금을 체쳐 넣고 가루가 고루 섞이도록 돌려준 다음, 깍둑 썬 버터를 넣어 멈췄다 돌렸다를 반복하면서 기계를 돌려줍니다.


  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    고슬고슬하게 섞이면, 달걀 노른자도 넣어서 위의 과정을 반복합니다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    우유도 넣어서 기계를 돌리다 보면 점점 반죽이 뭉쳐져요~
    콩알만 했던 크기에서 점점 한덩어리로 뭉쳐집니다.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 한덩이로 뭉쳐서 냉장고에서
    1시간 휴지시켜주세요~

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    2) 치즈필링 만들기

    말랑한 크림치즈에 설탕을 넣어 잘 섞다가 달걀도 넣어서 잘 섞습니다.

  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)

    생크림, 레몬제스트, 레몬즙을 넣어 잘 섞어주고, 체친 옥수수전분을 넣어 섞어주면 치즈필링 완성이에요~^^


  7. STEP 7 : (3분 1초 소요 예상)

    3) 커스타드 크림 만들기



    우유에 바닐라빈을 긁어 넣고 보글보글 끓여주세요~

    (너무 세지 않은 불에서 끓여주세요^^)




  8. STEP 8 : (3분 1초 소요 예상)

    다른 냄비에, 달걀 노른자를 풀어놓고, 설탕을 넣어 거품기로 충분히 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)



    바닐라빈을 넣고 끓인 우유를,

    달걀 노른자 반죽이 있는 냄비에 체를 받쳐서 부어주세요~

    (바닐라빈 씨를 걸러내기 위해서 걸러내는 거구요~우유를 한꺼번에 부으면 노른자가 익을 수도 있으므로 조금씩 나눠서 부어주세요)


  10. STEP 10 : (2분 1초 소요 예상)

    옥수수 전분을 체쳐 넣고 잘 섞어준 다음,
    약불에서 크림이 걸죽해 질때까지 충분히 저어주세요~


    (반죽이 묽어서 언제 걸죽해지나 하실 수 있는데, 전분이 들어가서
    크림이 빨리 걸죽해 지므로, 계속 저어주셔야 냄비에 늘러붙지 않아요~)

    



  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    4) 소보로 만들기

    분쇄기에 가루류를 넣어 섞어준 다음, 차가운 버터를 잘라 넣고 돌려 섞어줍니다.
    이때는 완전히 한덩이로 뭉치는게 아니라 소보로를 만들것이기 때문에, 뭉쳐지는 정도를 잘 봐주셔야해요~
    반죽이 점점 콩알만해 지는거 보이시죠~??반죽이 보슬보슬하면서 콩알만한 크기가 되면 완성이에요^^

    (손반죽 하실땐 - 볼에 버터를 푼뒤 설탕을 섞어주고, 박력분.소금.아몬드가루를 체져 잘 섞은 다음,
    주걱으로 살살 비벼주면서 반죽이 보슬보슬한 콩알만한 크키가 되도록 만들어주시면 됩니다

  12. STEP 12 : (15분 1초 소요 예상)

    5) 타르트 완성하기

    휴지가 끝난 반죽을 3mm정도 두께로 밀어서 타르트 틀에 올리고,
    포크로 구멍을 슝슝 내주세요. (구울때 반죽이 부푸는 것을 막기 위함입니다^^)180도로 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.


  13. STEP 13 : (20분 1초 소요 예상)

    달걀물을 발라 한번 더 구운 타르트지는 완전히 식힌다음,

    미리 만들어 놓은 치즈 필링을 가득 부어 180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.(저는 시식용으로 호두카라멜 타르트랑, 치즈타르트 미니사이즈로 같이 구워봤어요~ㅎㅎ)




  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    짤주머니에 원형 깍지를 끼고, 미리 만들어 둔 커스타드 크림을 넣어

    빙글빙글 돌려가며 짜주세요~가운데 부분으로 갈수록 수북해 지도록 소담스럽게 짜주시면 된답니다^^




  15. STEP 15 : (1분 1초 소요 예상)

    커스타드 크림 위에 미리 만들어 둔 소보로를 듬뿍 올려주세요~
    180도로 예열된 오븐에서 15~20분 구워주시면 완성입니다^^

  • 달콤하고 진한 크림치즈 필링에 고소한 소보로가 올라가서
    맛이 한층 고급스러워요^^

  • 잘라서 포장할거라 커팅했는데,
    단면도 예쁘게 잘 나왔네요^^

  • 티타임용 간식이나 선물로도 너무 좋답니다^^

  • 먹기좋게 잘라서 포장해 봤어요~

  • 타르트 상자에 담고, 도일리와 택으로 장식해봤답니다^^

  • 피칸타르트도 같이 만들었는데, 레시피도 조만간 올려볼게요~

    특별한날 예쁘게 포장해서 선물하기 너무 좋은 타르트에요~~
    자세한 레시피는 블로그에도 올려놨으니 참고해주세요~^^
    http://lena3953.blog.me/

    즐거운 베이킹 하세요~^^