아몬드 초콜릿칩 머핀

아몬드 초콜릿칩 머핀

우유없이 꿀떡꿀떡 넘어가는 머핀 ♥

-올 어바웃 케이크 레시피-

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재료
중력분 130그람, 아몬드가루 30그람, 베이킹파우더 4그람, 달걀 1개, 무염버터 85그람, 우유 85그람

, 초콜릿칩 80그람, 설탕 100그람, 소금 2그람, 바닐라엑스트랙 5그람 토핑용 초콜릿칩 적당량

준비해두세요
1. 오븐 170~180도 예열

2. 계란, 버터는 1시간이상 실온에 두기

만드는과정

*총 작업시간: 10분 13초, *완성분량: 5개

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    실온에 둔 버터를 거품기로 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 크림화 시켜준다.
    (반죽이 연한 아이보리색이 되면서 풍부한 크림화가 되어야 한다.)



  2. STEP 2 : (1분 2초 소요 예상)

    달걀을 여러번 나누어 넣어가며 섞는다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    (달걀이 골고루 섞인 상태)

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    가루류의 반을 넣고 거품기로 날가루가 보이지 않을때까지 섞는다.




  5. STEP 5 : (1분 2초 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 우유를 넣고 섞는다.
    우유가 대충 섞이면 남은 가루류를 모두 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 섞는다.



  6. STEP 6 : (1분 2초 소요 예상)

    바닐라엑스트랙을 넣고 섞는다.

  7. STEP 7 : (1분 2초 소요 예상)

    초콜릿칩을 넣고 섞으면 반죽 완성

  8. STEP 8 : (1분 2초 소요 예상)

    유산지를 끼운 머핀틀에 반죽을 팬닝한뒤 초콜릿칩을 얹는다.

    (팁을 말하자면 장식용 초콜릿칩을 얹을때 가운데 부분에 몰아서 얹어야 구웠을때 옆으로 퍼져 모양이 이쁘게 나온다.

    넓게 얹으면 반죽이 부풀면서 끝부분이 밑으로 내려앉을 때 초콜릿칩도 밑으로 흘러서 이쁘지 않다.)

    170~180도 예열한 오븐에 20분에서~ 25분간 굽는다.







  • 짜잔 ^^ 맛있는 머핀 등장했습니다.

    초콜릿칩을 몰아서 얹으니 요렇게 이쁘게 구워졌네요






  • 저는 항상 머핀을 구울때 마음이 조마조마해요.

    윗면이 봉긋하게 구워져야할텐데.... 라면서 ㅋㅋㅋ



    그런데 오늘은 무척 마음에 듭니다 ㅋㅋㅋ







  • 궁금해서 한개를 굽자마자 뺏더니.... 밑에 쭈그리가 되었어요 ㅠ-ㅠ

    어쩔수없지ㅋㅋㅋ 먹을수 밖에 케케케






  • 요 머핀은 정말 촉촉해요 우유없이 꿀떡꿀떡 넘어가요 ㅎㅎ

    하루숙성시키면 수분덩어리 되겠네 ♥



    아참! 설탕 줄이지마세요 ^^ 들어가는 것에 비해 그리 달지 않아요.

    그래도 단게 싫으시면 반죽에 들어가는 초콜릿칩을 줄여주세요 ^-^




  • 선물할꺼라서

    유산지 색깔 고민을 많이 했었는데 저는 갈색, 노란색, 흰색 중

    흰색이 제일 무난하더라구요 ^^ 요것은 취향껏 하시도록 !



    http://blog.naver.com/grw02107