미소빵

미소빵

일본의 된장인 미소를 넣어 만든
담백한 빵입니다.
가로수 길 도쿄팡야에서 만나 볼 수 있는
도쿄팡야의 원조빵이랍니다.

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재료
<빵반죽>

강력분 500g

설탕 80g

미소 33g

달걀 1 1/2개

버터 125g

물 190g

인스턴트 이스트 10g

<미소 버터소스>

버터 125g

미소 33g

설탕 112.5g

달걀 1 1/2개

박력분 112.5g

준비해두세요
1. 물은 너무 차지 않게 준비하고, 계란과 버터는 실온에 미리 꺼내 놓으세요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 5분 10초, *완성분량: 75g짜리 14개

  1. STEP 1 : (90분 1초 소요 예상)

    제빵기에 물-달걀-버터-미소-설탕-강력분-인스턴트 이스트 순서로 넣고

    반죽코스로 돌려 주세요.

  2. STEP 2 : (15분 1초 소요 예상)

    1차 발효가 끝나면 75g씩 반죽을 나눈 후 둥글리기하여

  3. STEP 3 : (40분 1초 소요 예상)

    베이킹틀에 담아 주세요.

    랩이나 플라스틱 용기를 덮어 40분정도 2차발효해 주세요.

  4. STEP 4 : (10분 1초 소요 예상)

    미소 버터소스를 만들어 주세요.

    볼에 중탕으로 녹은 버터와 미소, 설탕을 넣고 섞어 주세요.




  5. STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)

    여기에 달걀을 넣고 거품기로 젓다가

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    체친 박력분을 넣어 재료가 완전히 섞일 때까지 저어 주세요.

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    요렇게 매끈한 미소 버터소스가 완성되었어요.




  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    2차 발효가 끝나면

  9. STEP 9 : (20분 1초 소요 예상)

    짤주머니에 미소버터소스를 담아 위에 동그랗게 짜 주세요.

    180도의 오븐에서 15분정도 구워 줍니다.




  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    동그란 모양의 예쁜 미소빵이 완성되었어요.

    얼뜻 보면. 커피번처럼 생겼지만..

    맛을 보면 커피번하고는 전혀 다른 맛을 느낄수 있답니다.

    자극적이지않고, 담백하고 달큼한..

    미소만의 매력을 느낄 수 있는 빵이예요.

  • 미소를 넣은 건 만든 사람만 아는... 비밀스러운 빵이기도 해요..

    저희 식구들도.. 모두 맛있다하는데..

    무엇을 넣었는지.. 아무도 모르더라구요..

    미소라고 했더니.. 깜짝 놀라네요.^^

    너무나 맛있는 새로운 빵맛에 빠졌네요.

    http://blog.naver.com/ekkji