고구마 치즈케이크

고구마 치즈케이크

고구마가 들어가 더 촉촉하고 부드러운 치즈케익이에요~중간중간 고구마가 씹히는 맛도 너무 좋답니다~^^

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재료
* 바닥쿠키

다이제스티브 6개

버터 20g

우유 10g

* 치즈 반죽

크림치즈 200g

삶은고구마 150g

달걀 1개

플레인 요구르트 30g

생크림 90g

설탕 55g

옥수수전분 1큰술

준비해두세요
크림치즈, 달걀, 플레인요거트, 생크림은 실온에 두어 찬기가 가시도록 준비해주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 59분 8초, *완성분량: 15센티 1호 원형틀

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    지퍼백에 다이제 쿠키를 넣고 잘게 부숴준 뒤, 우유와 말랑한 버터를 넣어 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    다 섞어진 바닥쿠키를 틀에 깔고, 치즈반죽을 만드는 동안 냉장고에 넣어 굳혀줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 크림치즈를 한번 풀어준뒤, 설탕을 넣고 서걱거림이 잦아들 때까지 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    미리 풀어둔 달걀을 넣고 잘 섞은 뒤, 삶아 으깬 고구마를 넣어 잘 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    플레인 요거트와 생크림을 넣어 잘 섞어 줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 옥수수전분도 넣어서 잘 섞어주면 반죽 완성이에요~^^

  7. STEP 7 : (50분 1초 소요 예상)

    완성된 반죽을 틀에 담아 170도로 예열된 오븐에서 50분 구워줍니다.
    치즈케익틀 보다 조금 더 큰 틀에 따뜻한 물을 자작하게 담아서 중탕으로 구워주세요~(조금 단단한 식감을 원하시는 분들은 그냥 물 없이 직화로 구워주시면 된답니다^^)

  8. STEP 8 : (180분 1초 소요 예상)

    다 구워진 치크케익은 냉장고에서 3시간 이상 굳힌 뒤 빼주세요~
    따뜻한 물수건으로 틀을 감싼뒤 빼주시면 잘 빠진답니다^^

  • 작게자른 고구마와 파티쉐 택으로 가운데를 장식하고, 피스타치오를 다져서
    원형 모양으로 둘러줬어요~^^

  • 노란색과 연두색이 잘 어울리네요~^^
    1호사이즈라 앙증맞고 선물하기도 좋을거같아요~!!

  • 바로 한조각 잘라서 먹어보니,
    고구마가 들어가서 더 촉촉하구 부드러운거 같아요~

  • 고구마 파운드나 빵처럼 대놓고 고구마 맛이 나는건 아니지만,
    은은한 향과, 중간중간 씹히는 맛이 좋더라구요~^^

    예쁘게 포장해서,
    선물용으로 만들어보셔두 좋을거 같아요~^^
    http://lena3953.blog.me/