고구마 치즈케이크고구마가 들어가 더 촉촉하고 부드러운 치즈케익이에요~중간중간 고구마가 씹히는 맛도 너무 좋답니다~^^ made by 레나♥ |
|
|
*총 작업시간: 3시간 59분 8초, *완성분량: 15센티 1호 원형틀
-
STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)
지퍼백에 다이제 쿠키를 넣고 잘게 부숴준 뒤, 우유와 말랑한 버터를 넣어 잘 섞어줍니다.
-
STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
다 섞어진 바닥쿠키를 틀에 깔고, 치즈반죽을 만드는 동안 냉장고에 넣어 굳혀줍니다.
-
STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
실온에 두어 말랑해진 크림치즈를 한번 풀어준뒤, 설탕을 넣고 서걱거림이 잦아들 때까지 휘핑합니다.
-
STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)
미리 풀어둔 달걀을 넣고 잘 섞은 뒤, 삶아 으깬 고구마를 넣어 잘 섞습니다.
-
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
플레인 요거트와 생크림을 넣어 잘 섞어 줍니다.
-
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
체친 옥수수전분도 넣어서 잘 섞어주면 반죽 완성이에요~^^
-
STEP 7 : (50분 1초 소요 예상)
완성된 반죽을 틀에 담아 170도로 예열된 오븐에서 50분 구워줍니다.
치즈케익틀 보다 조금 더 큰 틀에 따뜻한 물을 자작하게 담아서 중탕으로 구워주세요~(조금 단단한 식감을 원하시는 분들은 그냥 물 없이 직화로 구워주시면 된답니다^^) -
STEP 8 : (180분 1초 소요 예상)
다 구워진 치크케익은 냉장고에서 3시간 이상 굳힌 뒤 빼주세요~
따뜻한 물수건으로 틀을 감싼뒤 빼주시면 잘 빠진답니다^^
-
작게자른 고구마와 파티쉐 택으로 가운데를 장식하고, 피스타치오를 다져서
원형 모양으로 둘러줬어요~^^ -
노란색과 연두색이 잘 어울리네요~^^
1호사이즈라 앙증맞고 선물하기도 좋을거같아요~!! -
바로 한조각 잘라서 먹어보니,
고구마가 들어가서 더 촉촉하구 부드러운거 같아요~ -
고구마 파운드나 빵처럼 대놓고 고구마 맛이 나는건 아니지만,
은은한 향과, 중간중간 씹히는 맛이 좋더라구요~^^
예쁘게 포장해서,
선물용으로 만들어보셔두 좋을거 같아요~^^
http://lena3953.blog.me/