버터쿠키

버터쿠키

고소하고 달콤한 버터쿠키에요~
여러개 먹어두 질리지 않고, 어른 아이 모두 좋아하는 클래식한 맛의 쿠키입니다^^

made by 레나♥ 홈페이지 바로가기

재료
버터 150g

설탕 170g

달걀 2개

바닐라 익스트렉 1ts

박력분 400g

베이킹파우더 1/2ts

소금 1/2ts

준비해두세요
버터와 달걀은 미리 실온에 꺼내두세요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 9초, *완성분량: 50~60개

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터를 가볍게 휘핑하고,
    설탕을 넣어 서걱거림이 없어질 때까지 휘핑합니다

  2. STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)

    미리 풀어놓은 달걀을 두세번에 걸쳐 나눠 넣으며
    뽀얗게 부풀어 오를때까지 휘핑해주세요~

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    바닐라 익스트렉을 넣고 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽이 한덩어리로 뭉쳐질 때까지 잘 섞어주세요~

  6. STEP 6 : (60분 1초 소요 예상)

    반죽을 몇 덩어리로 나누어 랩으로 싼뒤, 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킵니다.

  7. STEP 7 : (5분 1초 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은 밀대로 밀어서 쿠키커터로 찍어주세요~

  8. STEP 8 : (12분 1초 소요 예상)

    쿠키 반죽을 오븐팬에 올리고, 180도로 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    다 구워진 쿠키는 식힘망에 한김 식힌뒤, 밀폐용기에 담거나 포장해주세요~

  • 갓 구웠을때 먹으면 너무 맛나요~^^

  • 많이 달지않고 고소해서 어르신들도 좋아하시더라구요~
    아이들도 잘먹어서 어린이집 간식으로도 좋을거 같아요^^

  • 가장 기본적인 쿠키지만 맛은 최고인거같아요~^^

  • 전 크리스마스 선물로 만들었던거라 요로코롬 포장해서 한봉다리씩 선물했어요~
    근데 쿠키 자체에 모양이 있어서 그냥 투명한 비닐에 포장해도 예쁘더라구요~

  • 우유랑 먹으면 은근히 배도부르답니다^^

    그럼 맛난 저녁드시구, 편안한 밤 되세요~^^



    http://lena3953.blog.me/