애플드림 라즈베리 식빵

애플드림 라즈베리 식빵

쫀득아삭달큰한 애플드림 라즈베리로만든
달콤 보들한 식빵~

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
유기농강력분160g,설탕20g,소금1g,인스턴트 드라이 이스트 2~3g,댤걀 26g(달걀1/2개),우유 60~70g

버터 25g

애플드림 라즈베리 15g

-덧가루용 강력분 조금

준비해두세요
버터,달걀,우유는 미리 실온에 내어둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 40분 10초, *완성분량: 미니 큐브식빵 1개분량

  1. STEP 1 : (10분 1초 소요 예상)

    1. 강력분은 믹싱볼에 체쳐 넣고 이스트,소금,설탕을 담아줍니다

    2. 실온에 내어둔 달걀푼것과 우유를 넣어 섞어준뒤 반죽기로 반죽치대어주어요

    (전 켄우드 반죽기 사용했어요)

    3.매끄럽고 글루텐이 형성된 반죽을 볼에 담아 따뜻하게 1차 발효시켜주세요
    (약 50분~1시간)

  2. STEP 2 : (60분 1초 소요 예상)


    4. 1.5~3배로 빵빵히 부푼 1차발효 끝낸 반죽은

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)


    2등분 합니다 (약 150g)

  4. STEP 4 : (15분 1초 소요 예상)


    5. 2등분한 반죽은 두손으로 굴려 둥글리기한뒤 랩이나 덮개로 덮어
    10~15분정도 중간발효합니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    6.
    작업대에 덧가루를 살짝 뿌려 긴 타원형으로 가스를빼며 밀어줍니다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)


    7. 애플드림 라즈베리를 밀어편 반죽위에 절반정도 골고루 뿌려줍니다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)


    8. 반죽을 접어 굴려서 이음새를 꼬집어 줍니다

  8. STEP 8 : (40분 1초 소요 예상)

    9. 2개의 반죽 모두 애플드림라즈베리를 넣고 말아 팬에 넣어

    뚜껑을 덮고 따뜻하게 2차발효 40분 합니다

  9. STEP 9 : (30분 1초 소요 예상)


    10. 뚜껑문은 되도록 열지말고 그대로 예열된 180~190도 오븐에 넣고
    30분 정도 구워줍니다

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)


    **오븐 온도마다 차이가 있으니 굽는 시간은 빵 색을 봐가며 구워주세요

  • 2차발효 도중에 뚜껑 열믄 안되는것도 까묵고 열었다가 윗면이 쪼끌쪼끌...
    뚜껑에 약한 반죽이 밀려서 보기에 흉해졌지만..

    큐브라서 흔적은 잘 안보이데요 ㅎ..

  • 저는 애플드림 라즈베리 사용했지만 애플드림 블루베리 사용하셔도 맛있을거같네요
    베이킹 스쿨에는 라즈베리랑 블루베리밖에 없네요~~
    다른곳엔 딸기도 있고 사과도 있고 많이 있던데말이죠 ㅎ



  • 성질 무쟈게 급하니 아직 따끈 할때 썰어부린..ㅎ

    골고루 콕콕 박힌 애플드림~
    어찌나 부들부들하든지 써는게 이번엔 꽤 힘들었다는...자꾸 푹푹 꺼지는


  • 저녘에 다 맹들고 식혀서 화질이 어둑어둑 ;;;

    애플드림이 요상한게 들어간 푸핳.. 각이 척척 잡혀있어요.;딱 요 한장것만 그르네욤 ㅎ


  • 식감이 정말 쫄깃쫄깃 우유식빵맛~~
    새로산 이스트를 사용했더니만 향도 훨씬 좋네요~
    오븐에서 구워질때도 집안에 라즈베리향이 가득채워준~

    달콤하고 상큼한 냄시 폴~폴~풍기면서 씹히는 애플드림맛이 좋네요~

  • 토스터기에 바싹 구워서 잼 발라묵음 맛나것지만...

    아직 따끈하니 쳐덕,..발라버린.... ㅎㅎ

    입안에 라즈베리들이 폴폴 풍기면서 입안가덕~

    베이킹스쿨에서 산 애플드림 가지고 계심 만들어 드셔요~


    늦은밤에 레시피올리네요~편안함 되시구요*_*