커피향이 가득 리락쿠마 컵케이크액상커피를 이용해서 만든 모카 컵케이크에요^^ made by 샤블랑 |
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*총 작업시간: 42분 52초, *완성분량: 5~6개
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
깨끗한 볼에 유정란 2개를 넣고 저속으로 풀어주세요.
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STEP 2 : (3분 50초 소요 예상)
비정제설탕을 넣고 핸드믹서 고속으로 돌려주세요. 이때 계란 넣은 볼 밑에 뜨거운 물이 담긴 볼이나 냄비를 대어 온도가 37도가 될때까지 중탕으로 합니다. (설탕은 완전히 녹이고 , 거품이 더 잘일어나게 하구요- 살균을 위해서 중탕하는거랍니다! )
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STEP 3 : (1분 50초 소요 예상)
거품이 풍성해지고 핸드믹서 날개를 들어올렸을때 떨어지는 반죽 자국이 바로 없어지지 않고 남아있으면 OK! 저속으로 1분정도 돌려 반죽의 결을 매끄럽게 해줍니다.
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STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
미리 2~3번 체쳐둔 가루류를 넣고 알뜰주걱으로 잘 섞어주세요. 2시방향에서 8시방향으로 아래서 위로 퍼올리듯이, 동시에 볼은 왼쪽에서 오른쪽으로 돌려주면서 50회.
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
에스프레소샷 혹은 액상커피를 주걱에 따라 흘려보내면서 천천히 넣어주세요.
준비해둔 오일도 넣어줍니다. 오일은 버터로 대체 가능합니다. 위와 같은 방법으로 50회 섞어줍니다. -
STEP 6 : (13분 10초 소요 예상)
오븐팬에 쿠킹호일을 깔고 반죽을 부어줍니다.
오븐에 넣기전에 바닥에 탕!탕! 2~3번 내려치어 작은기포를 없애줍니다. 170도 오븐에 약 12분정도 구워주세요. -
STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
커피크림 만들기 깨끗한 볼에 실온에 30분이상 두어 차가운 기를 없앤 노른자와 우유를 넣고 거품기로 잘 저어주세요.
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STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
노른자와 우유 섞은 볼에 분량의 커피를 넣어주세요.
전분과 쌀가루를 체쳐서 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
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STEP 9 : (1분 35초 소요 예상)
냄비에 우유를 데워서 커피반죽에 넣고, 다시 냄비에 부어 약불에서 되직해질때까지 나무주걱으로 저어주세요.
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STEP 10 : (13분 10초 소요 예상)
얼음볼에 대어 생크림을 단단하게 휘핑해주세요.
피칸은 미리 150도 오븐에 12분정도 로스팅해둡니다.
피칸을 다져서 넣어줍니다.
다진피칸과 위의 반죽을 휘핑한 생크림에 넣고 잘섞어주세요. -
STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)
모카 비스퀴에 원형커터 혹은 무스링으로 원모양을 찍어내줍니다. 저는 디저트컵 바닥으로 찍어줬어요~ ; )
디저트컵 혹은 무스링에 찍어낸 모카비스퀴를 깔아주세요. -
STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)
커피시럽을 바르고 모카크림을 올리고 다시 비스퀴로 덮고 모카크림을 올리고 다시 모카 비스퀴로 덮어주세요.
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STEP 13 : (2분 10초 소요 예상)
데코는 초코펜으로 해주시면 되요~
초코펜으로 눈,코,입,귀를 그려서 데코해주면
짠! 리락쿠마 컵 케이크 완성입니다! ^^//
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커피향이 그윽하게 나고, 피칸이 톡톡 씹히는 맛있는 모카크림과
풍성하게 계란거품을 내서 , 몸에 좋은 쌀가루를 넣어서 만든 폭신폭신한 모카 비스퀴와의
환상적인 조합이에요~
입안에서 가득 퍼지는 커피의 향기가 느껴지는 귀여운 리락쿠마 컵 케이크랍니다!
선물용으로도 그만이죠! 디저트컵뚜껑 덮어서 예쁜 박스 넣으면 간단하게 포장 완료~!
http://blog.naver.com/julyhoho/100158135022
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초코펜이 없으시면 집에있는 초콜릿을 녹인다음, 유산지로 짤주머니를 작게 만들어서
녹인 초콜릿을 넣고 짜주시면 되요~!
초콜릿도 없다~! 하시면 그냥 남는 계란흰자와 슈거파우더, 색소로 아이싱만드셔서 장식하셔도되구요-
또 하나 다른 방법은 생크림으로 장식하시는 방법도 있어요! ^^
휘핑한 생크림을 별깍지를 끼운 짤주머니에 넣고 얼굴모양을 촘촘히 짜주시면 되요!
색상은 코코아가루나 색소를 이용하시면 되구요~
http://blog.naver.com/julyhoho/100158135022