아이스 에이지 - 초코 크랙쿠키

아이스 에이지 - 초코 크랙쿠키

쌉쌀한 리얼초콜릿의 맛을 즐겨보세요^^

원래 레시피대로 하면 너무 달아요.

여러번 끝에 이리저리 양조절하면서 다시 태어났습니다^^



사실, 쿠키라고 하기에는 좀 애매하기도 합니다.

겉은 바삭한 쿠키이고, 속은 완전 쫀득하답니다.

made by rosa(로사) 홈페이지 바로가기

재료
<아이스 에이지>

중력분 80g

무가당 코코아 파우더 30g

bp 1t

실온버터 60g

소금 1/8t

황설탕 90g

달걀 1개

다크초콜릿 110g

바닐라 익스트랙 1t

준비해두세요
-

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 23분 13초, *완성분량: 약 15~17

  1. STEP 1 : (120분 9초 소요 예상)

    1/ 실온버터는 핸드믹서 1단으로 부드럽게 풀어주고, 황설탕을 두번에 나누어 넣어서 충분히 섞어줍니다.

    2/ 계란을 넣어서 믹싱합니다. 그리고 바닐라 익스트랙 추가해주세요.

    3/ 가루류는 체쳐서 넣어주시고

    4/ 초콜릿은 렌지에서 30초씩 돌리고 주걱으로 섞어주고를 한 두세번 정도 반복하면서 녹여줍니다.

    5/ 반죽이 완성되면 랩을 덮어 냉장고에서 1시간이상 굳힙니다.

  2. STEP 2 : (10분 1초 소요 예상)

    1/흰설탕 20g 과 슈가파우더 30g을 각각 그릇에 담아둡니다.

    2/ 반죽은 25g씩 분할해서 동그랗게 만든다음 흰설탕에 넣어 굴려주고, 슈가파우더로 옮겨 새하얀 눈처럼 옷을 입혀 주세요.

    이렇게 각각 설탕옷을 두번 입히는 이유는 구웠을때 슈가파우더의 느낌을 최대한 살리기 위해서랍니다.

    3/ 180도에서 12~15분정도 구워줍니다.


  3. STEP 3 : (12분 2초 소요 예상)

    -

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    짜~잔,

    어때요? 한입 베어물고 싶지 않은가요?


  • 진짜로 진짜로 모르는 사람 빼고 다~아는 초코크랙 쿠키 !



    어디서부터 시작되었는지는 모르지만 마사아줌마로 인해 더 유명해졌지 않았나 싶어요.



    그런데 스타급의 맛과 외모에 비해 변변한 이름하나 없더라구요



    전, 요 쿠키 볼때마다 생각나는 영화가 있는데...뭘~까~요?



    '아이스 에이지'



    빙하로 덮여있는 세상에 봄을 느끼게 하는 듯한,

    빙하가 쩍쩍 갈라지면서 땅의 모습이 드러나는 찰나,

    모, 그런 모습이 연상이 되는걸 어찌하오리까 ㅎㅎ ㅋㅋ

  • 맛을 보면 처음엔 달다 두번째는 단맛이 아니라 오히려 무가당코코아가루의 쌉싸름한 맛이 더 느껴지는 ...단 것 같으면서도 쌉싸름하고, 쌉싸름하면서도 단맛이 나고...
    직접드시고 평가해보세요 ^^

  • 로사의 작은부엌입니다.
    http://blog.naver.com/creta99