노버터 쿠키 칸쵸

노버터 쿠키 칸쵸

버터를 넣지 않아서 담백한 맛의 사랑과 감동을 전하는 이름하야 메세지 칸쵸입니다 ^^

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재료
유정란1개,비정제설탕40g,홈메이드바닐라액 약간,

유기농 박력분80g, 아몬드가루30g, 옥수수가루30g, 탈지분유20g,베이킹파우더 3g, 소금한꼬집, 식물성오일20g, 초코칩 적당량

준비해두세요
* 계란을 사용전에 실온에 두어 찬기를 없애주세요

* 분류는 2~3번 체에 쳐 줍니다.

* 뜨거운 물에 인스턴트 커피를 진하게 타주세요

* 오븐은 180도로 미리 예열해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 28분 24초, *완성분량: 40개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    계란 1개에 설탕과 바닐라액을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    미리 2~3번 체쳐둔 가루류 (박력분,아몬드가루,옥수수가루,탈지분유,베이킹파우더)를 넣고 섞어주세요
    탈지분유 대신에는 분유나 연유넣어주세요^^

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    식물성 오일 (카놀라유,포도씨유,등)을 넣고 손으로 보슬보슬
    비벼서 반죽을 하나로 뭉쳐주세요.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    두께가 일정하게 반죽을 밀대로 밀어주세요. 두께는 약 2~3mm정도

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽의 한쪽면에 원형커터 혹은 깍지 뒷면으로 살짝
    동그마리 자국을 내주고 그위에 초코칩을 얹습니다.

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    나머지 반쪽 반죽을 덮습니다. 커터에 밀가루를 약간 뭍히고
    동그란 모양대로 찍어주시면 됩니다.
    남은 반죽은 다시 뭉쳐서 밀대로 민후 똑같은 방법으로 모양을 내줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    오븐시트를 깐 팬에 간격을 약간 두고
    띄엄띄엄 놓아줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 29초 소요 예상)

    따뜻한 물에 인스턴트 커피를 진하게 탄 후 이쑤시개로 찍어
    그림을 그려줍니다.

  9. STEP 9 : (15분 48초 소요 예상)

    180도로 미리 예열한 오븐에 12~15분 구워주세요
    오븐사양에 따라 화력이 세기가 다를수있으니 시간을 확인하면서
    조절해주세요.

  • 웹 툰 레 시 피 보 기 (별점5개 주기 참여도 부탁드려요~ >0
    http://comic.naver.com/challenge/detail.nhn?titleId=456339&no=2



  • 그림을 그릴때는 인스턴드 커피를 진하게 타서 (혹은 카라멜 색소도 가능합니다)

    이쑤시개로 액을 찍어서 그려요~ 너무 많이 뭍히면 번지게 되니까 약간만 뭍혀주세요!

    다굽고 나서 편하게 초코펜으로 그려주셔도 괜찮아요!

    요거 그리는데 시간이 좀 걸리거든요-



    제가 그린 애들을 키티,리락쿠마,토끼,카피바라상,패티,다람쥐 등등


    http://blog.naver.com/julyhoho

  • 레세피 보시면 버터가 들어가지 않고 식물성 오일이 약간 들어가는데요-

    까놀라유나 포도씨유 등 아무거나 괜찮습니다!

    오일베이킹하실때는 꼭!! 가루류를 뒤에 넣어준뒤, 손으로 보슬보슬 부셔서 공기층을 만들어줘야 해요-

    아무래도 버터가 들어가지 않다보니, 바삭바삭하고 부드러운 식감은 나지 않습니다.



    요 레시피는 달지도 않고, 담백한 맛의 쿠키랍니다.



    http://blog.naver.com/julyhoho