하트쿠키두가지 반죽을 사용해 만들어보는 하트모양 쿠키 입니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 26분 8초, *완성분량: 26개분량
-
STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
핸드믹서로 버터를 풀어준뒤
분량의 슈가파우더와 소금을 넣고 약 1분여 휩하여 뽀얗게 만들어줍니다 -
STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
바닐라 익스트랙과 계란을 2~3회 나누어 넣고
핸드믹서로 잘 섞어줍니다 -
STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
버터반죽을 절반으로 나누어 주고.. 각각 ⓐ,ⓑ를 체쳐넣고 주걱으로 섞어줍니다
-
STEP 4 : (30분 1초 소요 예상)
랩이나 비닐에 싸서 20~30여분 냉장휴지 시켜줍니다
-
STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)
휴지가 끝난 반죽은 각각 사각형으로 밀어펴고..
반죽과 반죽사이에 솔을 사용해 물을 발라준뒤 두 반죽을 붙여줍니다
**겉과 속이 각각 다른 2가지로 만들땐.. 반죽을 각각 절반씩 잘라..
겉반죽과 속반죽을 다르게.. 겹쳐주면 됩니다 -
STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)
밀어편반죽의 양쪽을 중간으로 모아 모양을 잡아줍니다
비닐로 감싸주고.. 약 20~30여분 냉장휴지시켜줍니다
(반죽이 굳어 자르기 쉬울때까지 휴지시켜주면됩니다) -
STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)
굳혀진 반죽은.. 6~8mm두께로 잘라 줍니다
-
STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분여 구워줍니다
-
모양이 조금 밉상스럽게 만들어졌지만.. 하트모양이라 우겨보고싶은 쿠키입니다~ㅎ
접히는 부분을 조금 적게 잡아주었어야 했는데.. 어찌 모양이 조금 아쉽네요
레시피와 만드는 방법을 잘 참고하셔서 이쁜 하트 쿠키로 만들어 보시길 바래요^^
-
-
쿠키는 바삭바삭 가벼운 식감의 버터쿠키입니다..
쉽사리 눅눅해 지지않아서.. 보관하기에도 어렵지않을거에요~
-
좀더 이쁜 모양으로 만들어 보여드렸어야 했는데..
해피베이킹하세요^^
http://blog.naver.com/jjumppang