소프트 프레첼롤

소프트 프레첼롤

과자스런 프레첼이 아닌 소프트하니 부드런 프레첼롤빵 입니다

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재료
중력분(강력분) 200g

물 110g

인스턴트 이스트 3~4g

소금 3g

설탕 5g

버터 20g

데칠물 1L , 베이킹소다 2Ts

계란물 조금, 비스킷소금(옵션)

준비해두세요
....

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 12분 6초, *완성분량: 롤 6개

  1. STEP 1 : (12분 1초 소요 예상)

    반죽기에 버터를 제외한 빵재료를 넣고 반죽을 해줍니다
    덧가루가 보이지않을때 남은 버터를 넣어주고 남은 반죽을 해주세요..

    제빵기로 반죽할시는 반죽타임에 맞추어 반죽을 해주면 되구요..
    믹서기로 반죽시에는 반죽상태를 잘보아가며 반죽해주세요..

  2. STEP 2 : (60분 1초 소요 예상)

    따뜻한곳(30~40도)에서.. 1시간여 3배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (10분 1초 소요 예상)

    반죽은 적당한 크기로 등분하여주고 동그랗게 둥글려 준뒤
    바닥부분을 잘 꼬집어 마무리해줍니다

    6개로 등분한 경우 햄버거번 정도 크기의 빵이 만들어집니다

  4. STEP 4 : (20분 1초 소요 예상)

    둥글린 반죽은 1.5배의 부피가 되도록 실온발효또는 따뜻한곳에서 발효시켜줍니다..
    이때 반죽이 너무 발효가 되면 좋지않습니다

  5. STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)

    베이킹소다를 넣고 끓인물에 발효된 반죽을 넣고
    앞 뒤 30여초씩 데쳐줍니다
    (데치는 시간은 조절가능)

  6. STEP 6 : (25분 1초 소요 예상)

    데쳐진 반죽에 계란물을 발라주고
    일자형이나.. 십자형의 칼집을 내어준뒤
    입자굵은 비스킷소금이 있으면 뿌려 데코하고..
    약 200도로 예열된 오븐에 넣고 약 15~20분여 구워줍니다

  • 프레첼 하면.. 이쁜모양으로 꼬아진.. 과자스런 식감의 조금은 짠듯한 프레첼과자가 생각나시죠~
    오늘 소개해드리는 빵은 소프트하면서.. 담백하여.. 샌드위치나.. 식사빵으로 만들수있는
    프레첼롤로 소개해드려요..
    원래는 빵윗면에 비스킷소금이라하여.. 데코용소금을 뿌려 구워주어야 하는데..
    구할수없어서.. 그냥 심플하게 구워놓았어요~
    빵은 담백하면서도 부드러워 여러모로 사용하셔도 좋을듯해요^^




  • 데치는 시간에 따라 껍질의 색과 질기기가 달라질수있구요..
    저는 데치는 시간을 조금 짧게 해주었더니..
    껍질이 얇고.. 바삭거리는 정도로 색은 조금옅게 구워졌네요^^


  • 식감이 소프트하여.. 샌드위치빵으로 만들어 주면 좋습니다^^




  • 해피베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang