커스터드크림 컵케익 - No 오븐

커스터드크림 컵케익 - No 오븐

^^ 아직은 쌀쌀한 아침이긴 하지만 차가운 공기가 오히려 상쾌함을 불러오네요 ^^



집안의 모든 창문을 활짝 열고, 우리 가족은 각자 맡은 구역을 정해 대청소를 했답니다.

그래서

어제 준비해 둔

아주 달콤한 커스터드크림 컵케익을 한 컵씩 상으로 선사했답니다.



남편왈 "이거 일본서 사온 푸딩믹스로 한거야?"

아내왈 "내가 만들었지!! 맛있지? 맛있지?"

남편왈 "진짜 맛있다, 이거 딸기쨈도?"



한 컵이 제법 많은 양인도 다들 순식간에 비워버렸어요^^

이런 재미로 매일매일 꼼지락 꼼지락 무언가를 자꾸 만들나봅니다.

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재료
장식용 딸기 몇개, 딸기쨈, 커스터드크림, 동물성 생크림, 카스테라 or 스펀지 시트

준비해두세요
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만드는과정

*총 작업시간: 50분 30초, *완성분량: 5개

  1. STEP 1 : (10분 10초 소요 예상)

    <딸기쨈 만들기> 딸기 200g + 황설탕 70g , 레몬즙 1T



    1. 딸기를 믹서에 넣고 쥬스를 만듭니다. 그리고 냄비에 설탕과 같이 넣어 끓여주세요.

    2. 부글부글 끓기 시작하면 약불로 낮추고 계속 저어면서 졸여줍니다.

    3. 레몬즙을 추가하고, 주걱으로 냄비에 금을 그읏을때 사진처럼 깨끗이 갈라지면 다 된것이랍니다.

    4. 양이 정말로 작지요^^. 아주 작은 유리병에 딱 하나 나왔어요.

  2. STEP 2 : (20분 10초 소요 예상)

    <커스터드크림 만들기>

    아주 부드럽고 바닐라 빈의 향긋함이 살아있는 달콤한 크림입니다.

    전분과 설탕양을 최소화했답니다.

    우유 500ml , 노른자 4개 ,설탕 80g , 전분 30g , 버터 20g



    1. 적당한 볼에 우유200ml, 노른자 4개를 넣고 손거퓸기로 저어줍니다.

    2. 그리고 전분을 넣어서 다시 섞어줍니다.

    3. 나머지 우유 300ml를 부어 잘 섞어준다음, 고운 체에 걸러주세요.

    4. 냄비에 옮긴 다음 바닐라 빈을 넣어주시고 저어면서 크림화시키면 된답니다.

    참, 버터 20g도 넣어주세요.

    5. 완성된 크림은 표면에 랩이 붙도록 덮어 얼음물에 올려 재빨리 식혀주세요.


  3. STEP 3 : (20분 10초 소요 예상)

    딸기쨈이랑 커스터드크림이랑 준비가 끝났네요.

    그럼 카스테라도 가로로 3등분해서 컵 밑바닥의 크기에 맞추어 커팅해줍니다.→

    그리고 딸기쨈을 테두리는 제외한 부분에 골고루 발라주세요. → 그리고 마지막 사진처럼 딸기 쨈 한스푼씩 다시 올려줍니다.

    → (여기서부턴 과정 샷이 없네요) 생크림 200ml를 70% 정도 휘핑해서 커스터드 크림 200g과 섞어줍니다. → 이 크림을 짜주머니에

    넣어 컵속에 5분의 4정도 짜올립니다. → 남아있는 커스터드크림으로 제일 윗부분을 장식해주세요. 전 짜주머니에 넣어서 지그재그로 짜주었어요. 그리고 딸기 토핑해주면 된답니다.

    냉장고에 넣어 시원하게 드세요 ^^

  • 속은 이렇게 생겼답니다.

    4층의 각각 다른 맛으로 이루어져 있지요 ^^



    로사의 작은부엌
    http://blog.naver.com/creta99