호밀모닝빵

호밀모닝빵

호밀가루를넣어 만드는 건강 모닝빵

made by 감자세상

재료
강력 250g

호밀 50g

설탕 30g

소금 6g

생이스트 20g (인,이 10g)

달걀 1개 '

우유 120g

따뜻한물 60g

버터 30g

준비해두세요
1. 버터는 미리 꺼내둔다

2. 우유와 물은 따뜻하게 데워둔다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 9분 8초, *완성분량: 19

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    볼에 밀가루,호밀넣고 --> 설탕,소금,이스트를 서로닿지않게 넣은뒤 -->
    달걀,우유,물 넣고 저속 1단으로 섞어준다

  2. STEP 2 : (9분 1초 소요 예상)

    밀가루가 안보일때 미리 꺼내둔 버터를 넣고 중속 6단으로 믹싱

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    질척이던 반죽이 매끈해지면 테스트후 완료...

  4. STEP 4 : (50분 1초 소요 예상)

    다된 반죽은 볼에 넣어 1차발효시킨다 ...( 2.5-3배 부풀때까지)
    약 50분가량

  5. STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)

    1차발효가 끝난반죽은 배꼽테스트후 손으로 눌러 공기를 뺀뒤
    작업대에 올려 30그람씩 분할한다

  6. STEP 6 : (15분 1초 소요 예상)

    분할한 반죽은 마르지안헤 비닐덮어 중간휴지시킨다 ...
    약 10-15분

  7. STEP 7 : (35분 1초 소요 예상)

    중간휴지가 끝난 반죽을 살짝눌러 가스빼고 둥굴리기하여 팬닝
    이때 계란물 발라줍니다 ---> 2차발효시작 (약30분)

  8. STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)

    2차발효가 끝나고 1.5-2배정도 부푼반죽을 180도 오븐에
    12-15 분간 구워주면 끝

  • 오븐에서 갓나온 빵위에 버터를 살살 발라줍니다 ^^
    (광택 .. 그리고 수분증발 방지를 위해서 )

  • 뒷면두 노릇노릇하게 잘 익었어요 ~~~~ ^^

  • 동글동글 너무나도 보기만해도 뿌듯한 모닝빵이네요 ~

  • 반갈라 봤습니다 ~
    기포정리를 더 해줬으면 좋았을텐데 ,, 이정도면 뭐 ~
    괜찮아요 ^^ ;; ㅎㅎ

  • 담백하게 샌드위치 해먹기에도 좋은 호밀 모닝빵 이예요 ^^

    홈메이드 빵은 빨리 굳기때문에 당장먹을것 말고는 냉동보관하시는데 좋아요 ^^

    드실땐 실온 해동 ^^

  • 쪼~기 뒤에 뭉쳐놓은 아이들은 냉동실행 ^^ 하는 아이들이예요 ~

    그럼 오늘도 즐건 하루 되세요 ^^




    http://blog.naver.com/versailles16 ....... 감자세상