호밀모닝빵호밀가루를넣어 만드는 건강 모닝빵 made by 감자세상 |
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*총 작업시간: 2시간 9분 8초, *완성분량: 19
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
볼에 밀가루,호밀넣고 --> 설탕,소금,이스트를 서로닿지않게 넣은뒤 -->
달걀,우유,물 넣고 저속 1단으로 섞어준다 -
STEP 2 : (9분 1초 소요 예상)
밀가루가 안보일때 미리 꺼내둔 버터를 넣고 중속 6단으로 믹싱
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
질척이던 반죽이 매끈해지면 테스트후 완료...
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STEP 4 : (50분 1초 소요 예상)
다된 반죽은 볼에 넣어 1차발효시킨다 ...( 2.5-3배 부풀때까지)
약 50분가량 -
STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)
1차발효가 끝난반죽은 배꼽테스트후 손으로 눌러 공기를 뺀뒤
작업대에 올려 30그람씩 분할한다 -
STEP 6 : (15분 1초 소요 예상)
분할한 반죽은 마르지안헤 비닐덮어 중간휴지시킨다 ...
약 10-15분 -
STEP 7 : (35분 1초 소요 예상)
중간휴지가 끝난 반죽을 살짝눌러 가스빼고 둥굴리기하여 팬닝
이때 계란물 발라줍니다 ---> 2차발효시작 (약30분) -
STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)
2차발효가 끝나고 1.5-2배정도 부푼반죽을 180도 오븐에
12-15 분간 구워주면 끝
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오븐에서 갓나온 빵위에 버터를 살살 발라줍니다 ^^
(광택 .. 그리고 수분증발 방지를 위해서 ) -
뒷면두 노릇노릇하게 잘 익었어요 ~~~~ ^^
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동글동글 너무나도 보기만해도 뿌듯한 모닝빵이네요 ~
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반갈라 봤습니다 ~
기포정리를 더 해줬으면 좋았을텐데 ,, 이정도면 뭐 ~
괜찮아요 ^^ ;; ㅎㅎ -
담백하게 샌드위치 해먹기에도 좋은 호밀 모닝빵 이예요 ^^
홈메이드 빵은 빨리 굳기때문에 당장먹을것 말고는 냉동보관하시는데 좋아요 ^^
드실땐 실온 해동 ^^ -
쪼~기 뒤에 뭉쳐놓은 아이들은 냉동실행 ^^ 하는 아이들이예요 ~
그럼 오늘도 즐건 하루 되세요 ^^
http://blog.naver.com/versailles16 ....... 감자세상