비주얼 폭발 !! 초코크랙쿠키
비주얼 폭발 !! 초코크랙쿠키 made by 슈가앤도노 |
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*총 작업시간: 1시간 59분 6초, *완성분량: (지름 약 5cm~6cm x 24개정도)
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STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)
버터와 초콜릿을 넣고 중탕으로 녹여준 뒤 분량의 설탕을 넣어 잘 섞어주세요
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STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)
멍울을 풀어준 계란을 2-3회 나눠 넣으면서 잘 섞어주세요
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STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
체쳐놓은 가루류를 모두 넣고 자르듯이 잘 섞어주세요
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STEP 4 : (90분 1초 소요 예상)
사진과같은 매끈한 반죽이 되면 마무리해주시고 랩을 씌워 냉장고에서 1~2시간 휴지시켜주세요
□ 냉장고에서 휴지를 시키게되면 초콜렛과 버터가 살짝 굳어 작업하기가 좋은 상태가 됩니다.
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STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)
반죽을 약 20g씩 분할하여 둥글리기 해주고 설탕->슈가파우더 순서로 굴려줍니다
□ 설탕을 먼저 뭍혀주는 이유는 슈가파우더가 녹으면서 크랙의 흰색대비가 흐릿해지는데
이걸 조금이나마 방지하기 위해 코팅을 해주는거라고 생각하시면되세요
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STEP 6 : (15분 1초 소요 예상)
유산지나 테프론시트지를 깔아둔 팬에 적당량 간격을 놓고 팬닝해줍니다
■ 170~180도로 예열한오븐에서 12~15분정도 구워줍니다 (2가지방법)
ⓐ2분정도 남았을때 주걱이나 수저로 재빠르게 반죽을 눌러 납작한 모양으로 만들어주고 2분을 마저 구워주면 완성!
ⓑ 중간에 꺼내지않고 끝까지 구워주신 후 오븐에서 꺼내 말랑말랑한 상태였을때 바로 수저나 주걱으로 납작한 모양을 만들어 완성!
'위 a.b방법 둘중에 하나 선택하시면되요.
제가 두가지방법으로 구워봤는데요. 납작하게하고 2분더 구워주는거와
다 구운후 오븐에서꺼내 바로 눌러주고 식혀주는거와 식감의 차이는 별로 없었던것같아요 ~ 편리한 방법으로 하시면되세요 ^^
납작한모양보단 그냥 둥그스러운 모양이 좋으시다면 주걱으로 누르지마시고 구워주시면되세요
※ 굽는 시간과 온도는 사용하는 오븐에 따라 차이가있으니 알맞게 조절해주세요
바로 구웠을땐 말랑말랑하니 한김식힌 후 식힘망에 옮겨 마저 식혀줍니다
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짜잔~ 폭풍비주얼을 자랑하는 초코크렉쿠키입니다 ~
재료가조금 많이 들어간다고 생각되지만 만드는 방법은 그다지 어렵지 않는 쿠키에요
레시피양대로 굽게되면 20개 넘게는 나오는양이니 .. 한번만들어놓고 오고가며 냠냠 먹기에 딱 좋은 양이지요~
지름이 약 5센치정도 되기때문에 더 작게 만드셔서 한입거리로 만들고 싶으시다면 분할하는 그람수를 줄여주시면 되실꺼에요 ~^^
물론 굽는시간도 조절해주셔야되구요! 오로도 다음번엔 조금 작은 사이즈로 구워볼까 생각중입니다 ~
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단면을 보여드릴 차례인것같아요 ~
사알짝 따뜻할때 먹어보니 가운데가 참 촉촉하고 겉면은 바삭바삭했는데요
충분히 식히고 나서 먹어보니 전체적으로 바삭한 식감이였어요 . 정말 달긴 달았찌만요 ^^;
요 쿠키는 달달한커피보단 원두커피나 녹차와 먹으면 어울릴것같네요
전 좀 납작한 모양이 더 이뻐서 마지막에 주걱으로 살짝눌러주고 1-2분정도 더 구웠는데요.
그냥 반동그라미모양도 이쁠듯해요 .
포장할때도 별다른 장식없이 투명비닐에만 넣어도 멋스러운 쿠키.달콤한쿠키. 크랙쿠키 한입 어떠세요~ 'ㅇ'
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