생캐러멜 초코칩 쿠키
가장 자리는 바삭~가운데는 쫀득한 식감의 캐러멜향이 은은하게 풍기는 초코칩 쿠키~♥ made by 초희 |
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*총 작업시간: 21분 20초, *완성분량: 지름 8cm 12개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
설탕 A의 1/3분량을 냄비에 올려 중약불에서 서서히 녹여 줍니다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
나머지 설탕을 추가해 녹이면서..캐러멜색을 내주세요.
절대 젓지 마시고..
너무 심하게 태울경우..쿠키에서 탄맛이 날수 있으니..
적당히 브라운색이 되도록 해주세요.
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STEP 3 : (20초 소요 예상)
불을 끈 다음,
따뜻하게 데운 생크림을 3번에 나눠 넣어가면서 잘 섞어 주세요.
차가운 생크림을 넣으면 캐러멜이 굳어버릴수가 있습니다.
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STEP 4 : (20초 소요 예상)
버터를 넣어 녹입니다.
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STEP 5 : (20초 소요 예상)
미지근하게 식힌 다음,
계란,설탕B,비정제설탕,바닐라액을 넣고 섞어 줍니다.
설탕이 완전히 녹지 않아도 됩니다.
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STEP 6 : (20초 소요 예상)
체친 밀가루와 초코칩을 넣어 섞어 주세요.
반죽이 많이 진편 입니다.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
팬위에 반죽을 떠 올려 준 다음,살짝 눌려 주세요.
많이 퍼지는 쿠키이기 때문에..간격을 넉넉히 두셔야 합니다.
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분정도 구워 냅니다.
저는 175도에서 10분 30초 구웠는데..
가장자리는 바삭하고 중간은 쫀득한 식감입니다.
오븐마다 온도와 시간은 차이가 좀 날수 있으니 잘 조절해 주세요.
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개인적으로 참 좋아하는..
가장 자리는 바삭~하고 가운데는 쫀득~한 스타일의 쿠키 입니다.
캐러멜향이 은은하게 풍기는..
감칠맛이 나는 쿠키라고 할까요~
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잔주름이 많은 쿠키..^^
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쫀득~
정말 제대로 쫀득한 식감을 원하시면..
설탕을 30~40g 정도 더 넣어야 겠지만 그럼 너무 달아서.....
여러번 만들어본 결과..
위레시피가 달기도 적당하고..식감도 괜찮은거 같네요.
초코칩은 쌉쌀한 다크 입니다~