블루베리 케이크 (노버터)

블루베리 케이크 (노버터)

핫케익 가루로 만드는 상콤한 케이크 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 핫케익 가루 200g

- 설탕 50g

- 포도씨유 50g

- 우유 3Ts

- 계란 2개

- 블루베리 100g

준비해두세요
- 핫케익 가루는 체쳐둡니다

- 계란, 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 34분 5초, *완성분량: 원형 2호팬 1판 분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    설탕이 녹으면 체친 핫케익 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)


  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    버터와 밀가루를 칠한 틀에
    반죽 1/2 → 블루베리 → 나머지 반죽 1/2 → 블루베리 순으로 팬닝해줍니다

    (반죽 자체에 블루베리를 넣어 섞어도 되지만
    요렇게 팬닝하면 블루베리가 밑으로 가라앉는걸 방지해요 ~)

  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    180도에서 30~35분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)

  • 상콤한 블루베리가 콕콕 ~
    핫케익 가루로 만드는 블루베리 케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 먹기 좋은 크기로 한 조각 자른 후 귀요미 픽 하나 꽂아주면 ~ 환상의 비주얼이로구나 ..♡

  • 유산지를 깔지 않고 구워서 그런지 케이크 가장자리는 더 노릇노릇 ~ 속은 포실포실 ~

  • 포실포실하면서 부드러운 식감이구요 ~
    달콤한 케이크 사이사이에 블루베리가 박혀있어 외관상으로도 예쁘고 새콤달콤한 맛도 좋답니다 :)
    무엇보다도 케이크를 블루베리의 상큼한 맛으로 커버해 가벼운 느낌이라는 거 !
    밀폐용기에 넣고 하루정도 묵혀 먹으면 수분이 골고루 베어 더 촉촉하게 즐길 수 있으니 참고하세요

  • 요런 조각 케이크는 포장하기가 매번 난감 T_T
    예전에 '파파바게트'에서 받은 디저트 컵에 한 조각 넣어 포장하니 꽤 그럴싸 하죠 ? ㅎㅎ





    맛있는 블루베리 케이크 만드세용 ♪

    http://blog.naver.com/rnh8322