[노버터]미숫가루 쉬폰

[노버터]미숫가루 쉬폰

몸에좋은 미숫가루가 들어가 어른들도 좋아하시는 고소한맛의 촉촉한 미숫가루 쉬폰케이크 입니다^^

made by Amethyst

재료
박력분 20g 전분 20g 미숫가루(무가당) 40g 식물성기름 35g 두유(or우유) 60g 계란 5개 설탕 80(40+40)g 바닐라오일(생략가능)

준비해두세요
*가루류는 미리 2회정도 체를 쳐서 준비해 주세요

*계란은 노른자와 흰자를 따로 놓아주세요

*설탕은 40g씩 따로 계량해 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 48분 46초, *완성분량: 2호쉬폰틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    계란 5개분량의 흰자에 설탕 40g를 조금씩 넣어가며 단단한 머랭을 만들어 주세요.
    *플라스틱볼 보다는 스테인레스볼이 머랭이 더 잘 만들어져요^^


  2. STEP 2 : (1분 20초 소요 예상)

    다른 볼에 계란 5개 분량의 노른자와 설탕40g를 넣고 잘 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    잘 섞인 계란+설탕에 식물성기름과 두유를 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 20초 소요 예상)

    가루들을 다시한번 체를 쳐서 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    날가루가 보이지 않게 가루들이 섞이면 바닐라오일을 한두방울 떨어뜨려주세요.
    *생략하셔도 완성작에는 큰 문제가 생기지는 않아요^^

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    머랭을 1/3정도씩 나누어 거품이 죽지 않게 잘 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    일단 반죽은 완성되었어요^^

  8. STEP 8 : (36분 1초 소요 예상)

    미리 스프레이로 물을 뿌려둔 쉬폰틀에 반죽을 붓고 젓가락으로 휘휘저어 기포를 제거해주세요.
    160도에서 25분->170도에서 10분 총합 35분 동안 오븐에서 구워주세요.


  • 케익을 오븐에서 꺼낸 뒤에는 꼭 저렇게 뒤집에서 식혀주세요.
    뒤집어서 식히지 않으면 케익이 가라앉아요ㅜㅠ

  • 완성~~>- 달지않아 어른들도 좋아하실만한 미숫가루 쉬폰케이크 입니다^^
    무가당 미숫가루와 두유를 넣어 다른 케익과 달리 단맛보다는 풍부한 고소함과 부드러움을 느끼실 수 있어요^^
    착한 재료가 들어갔지만 촉촉함은 다른 쉬폰과 다르지 않아요^^
    아무것도 바르지 않고 먹어도 맛있고 단게 땡기시면 메이플 시럽만 살짝 바르셔도 좋야요>- 버터가 안들어가고 오일도 조금 들어가서 부담가지도 않아요^^
    더 건강한 케이크를 드시고 싶으신 분들은 박력분 대신 통밀가루를 넣으셔도 돼요^^
    즐거운베이킹하세요~~>- http://blog.naver.com/hanna9425