메이플넛츠카라멜

메이플넛츠카라멜

말랑말랑한 식감에~ 은은한달콤함이 최고`
자꾸만 손이가는 저의 베스트 카라멜 레시피예요 ^^

made by 도나

재료
유기농 갈색설탕 50g 물엿 50g 생크림 75g

메이플시럽 3Ts 아몬드or헤즐넛 40g

준비해두세요
-아몬드와 헤즐넛은 후라이팬이나 오븐에서

(180도에서 5분)살짝구워 둡니다. (더욱 고소하게)

*500ml 우유팩,클립

*종이호일

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 2cm 25~30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    냄비에 설탕,물엿,생크림,메이플시럽을 한번에 모두 넣고
    나무주걱으로 저어 재료들이 잘 섞이도록 해주세요 ^^

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    중불에 올려 한번 바글바글 끓으면 최대한 약불로 낮추고
    중간에 한번씩 저어가며 약 15~20분간 졸여줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    졸아들어 양이 반으로 줄어들면 약간 끈기가 생긴답니다~
    사진처럼 바닥을 그어 선이 금방 사라지지 않으면 잘된것이예요~
    (물엿보다 약간 끈적이는 농도)

    * 이때 너무 끈적일때까지 졸이게되면 사탕처럼 딱딱해지니 주의해주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    불에서 내린뒤 로스팅해둔 아몬드와 헤즐넛을 모두넣어 고루 섞어줍니다.

    *불에서 내린뒤부터 급속도로 굳어가므로 주의
    헤즐넛과 아몬드를 넣자마자 한두번만 저어주고 바로 몰드에 부어굳혀줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    * 500ml 우유팩을 클립으로 고정시켜 몰드만들기
    -> 반드시 종이호일을 깔아줍니다~

    윗면을 손으로 눌러봤을때 자국이 남지않으면 틀에서 분리해주세요~

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    칼에 물을 묻혀가며 2cm 정사각모양으로 자른뒤
    옥수수전분가루를 묻혀내면 손에 묻지 않아 좋아요 ^^

  • 우유팩말고도 카라멜을 굳힐수있는 방법이예요~
    1. 테프론시트지위에 부어 그냥 굳혀주셔도 좋구요
    -> 카라멜이 식어서 굳어갈때 테프론시트지로 돌돌말아 모양을 잡아준뒤 잘라주세요
    2. 위 레시피의 2배량일 경우 사각무스링 안쪽테두리에 식용유를 바른뒤 굳혀주세요 ^^

  • 말랑말랑~ 은은한 달콤함과 고소함이 일품인 카라멜이랍니다~ ^^
    다른카라멜이 설탕만 가득들어간 것이라면 이건 메이플시럽이 들어가서
    질리지않는 단맛을 느낄수있어요~ ㅋㅋ ^^
    과정은 넘 간단하지만 의외로 카라멜 졸일때 불에서 내릴 타이밍이 좀 까다로우실수 있어요 ^^
    농도가 묽으면 카라멜이 전혀 굳지 않게되구요 넘 졸이시면 사탕이되어버리니
    2번과정에서 주의를 기울여주세요 ~ ^^
    포장은 유산지,셀로판지,비닐 등등 다해봤지만 가장 좋은건 종이호일이예요
    하나하나 감싸 포장하기에 좀 귀찮기도 하지만
    종이호일로 감싸면 아무리 더워도 종이호일에 붙지않고 깔끔하게 떨어진답니다~ ^^
    크라프트색이라서 카라멜포장이 넘 잘어울리기도하구요 정겨운느낌이 ㅋㅋ
    뚜껑이 있는 푸딩컵에 콕콕 채워담아서 선물해보세요 ^^
    * 병에 보관할경우엔 전분가루를 고루 묻혀서 병에 담아
    냉동실 혹은 냉장고에 넣어두세요 ^^