로즈마리 포카치아(Focaccia)

로즈마리 포카치아(Focaccia)

오텐틱오리진으로 만든 천연발효종빵 포카치오입니다

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재료
강력분 300g, 물 (190~)200g, 설탕 5g, 소금 5g, 올리브유 30g, 오텐틱오리진(발효종) 12g

(토핑용).. 로즈마리, 소금(조금) 올리브유 적당히

정사각 4호팬

준비해두세요
※ 인스턴트이스트를 사용해 만들경우엔.. 오텐틱오리진 대신 인스턴트 이스트를 4~5g 넣고 만들면 됩니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 6분 5초, *완성분량: 24x24 1개분량

  1. STEP 1 : (10분 1초 소요 예상)

    제빵기에 올리브유를 제외한 반죽재료와 인스턴트 천연발효종인 오텐틱오리진을 넣고 반죽을 시작해줍니다

    날가루가 보이지않을때쯤 올리브유를 넣어주고..
    반죽은 약 10여분 정도로만 반죽을 짧게 해줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    올리브유를 바른 볼에 반죽을 담아주세요(볼에 기름을 발라주어야 들러붙지않고.. 쉽게 옮겨집니다)

    반죽은 실리콘 주걱을 사용해 만져주면 편리합니다

  3. STEP 3 : (60분 1초 소요 예상)

    볼에 담은 반죽은 따뜻한곳(약 30~40도)에서 3배정도의 부피가 될때까지 1차발효를 시켜줍니다

  4. STEP 4 : (40분 1초 소요 예상)

    발효가 완료되면 올리브유기름을 발라놓은 사각팬이나 평철판에 반죽을 쏟아붓고 따뜻한곳(약 40도)에서 약 2배의 부피가 되도록 2차발효을 시켜줍니다

    2차발효가 완료되면 손가락을 사용해 반죽 중간중간을 눌러 주고 올리브유를 듬뿍 뿌려줍니다

  5. STEP 5 : (15분 1초 소요 예상)

    그위에 로즈마리와 소금 약간을 적당히 뿌려주고..

    190~200도로 예열된 오븐에 넣고 15여분 구워줍니다

  • 향긋한 로즈마리와 올리브향이 좋은 이탈리아빵 포카치아입니다~
    담백한 맛과 보드라운 식감으로 스프에 찍어먹기도하고.. 그냥먹기에도 좋은..
    때론 피자처럼 야채토핑을 하여 만들기도 하는데요..
    저는 가장 기본이 되는 형태로.. 로즈마리와 올리브유를 넣고 만들어봤어요~






  • 오텐틱오리진을 사용해 천연발효종을 사용해 만드는것보다
    발효시간을 최소한으로 줄여 발효종빵을 만들수있어요~





  • 폭신폭신~ 정말 부드러운 식감의 포카치오~








  • 해피베이킹 하세요~~~^^
    http://blog.naver.com/jjumppang