체리 초코 머핀 (노버터)

체리 초코 머핀 (노버터)

쌉쌀한 초코머핀 속에 새콤한 체리가 쏙쏙 ~ 버터없이 간단하게 만들어요 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 45g

- 코코아 가루 15g

- 베이킹파우더 1ts

- 설탕 50g

- 포도씨유 50g

- 우유 1Ts

- 계란 1개

- 체리 40g

준비해두세요
- 박력분, 코코아가루, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 계란, 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 32분 7초, *완성분량: 7~8개 분량

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    체리는 키친타올에 얹어 물기를 빼줍니다

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    물기를 뺀 체리는 잘게 다져줍니다


  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    설탕이 녹으면 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다



    (tip. 포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)



  5. STEP 5 : (2분 1초 소요 예상)

    체친 박력분, 코코아 가루, 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 잘게 다져둔 체리를 넣고 잘 섞어줍니다


  7. STEP 7 : (20분 1초 소요 예상)

    머핀틀에 반죽을 약 80% 정도 팬닝한 후 170도에서 20~23분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)

  • 쌉쌀한 초코맛과 새콤상콤한 체리맛이 환상의 조화를 이루는 ~
    체리 초코 머핀 입니다 ^ㅅ^

  • 평소 제가 올리는 레시피에 비하면 자잘한 재료가 많지만 알고보면 만들기 무지 쉬운 머핀 이에요 !
    특히나 '노버터' 이기 때문에 버터 크림화 시켜야 하는 귀찮음이 없다는 !! ㅎㅎ


  • 포슬포슬 ~ 촉촉한 식감이구요 !
    버터가 들어가지 않아 살살 부스러지는, 정말 가벼운 느낌의 머핀이에요 :-)
    쌉쌀한 초코 머핀 속에 체리가 콕콕 박혀있어 새콤함과 상콤함을 더해준답니다 ~
    하루정도 묵혀두었다 먹으면 더 촉촉하게 즐기실 수 있으니 참고하세요 ^ㅅ^

  • opp봉투에 머핀 넣고 스티커 뙇 ! 붙여주면 극강의 비주얼을 자랑하는 머핀 선물로 변신 ♪





    맛있는 체리 초코 머핀 만드세요 :)

    http://blog.naver.com/rnh8322