윷모양 케이크
윷모양의 스틱케이크 입니다. made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 바통케이크 8개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란흰자는 약간의 거품이 생길정도로 살짝 휘핑해 줍니다.
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
꿀과 소금을 넣고 휘핑해서..머랭을 만들어 주세요.
믹서는 저속으로 해주시고..
믹서날을 들어봤을때 살짝 휘는 정도면 됩니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라액을 넣고..
슈가파우더와 박력분,아몬드분말을 체에 내려넣고 섞어 줍니다.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
따뜻한 상태의 녹인버터를..
2~3번에 나눠 넣어가며 섞어 반죽을 완성 합니다.
-
STEP 5 : (5분 소요 예상)
짤주머니에 반죽을 담아서..
철판이형제를 바른팬에 90%정도 짜 넣어 주세요.
-
STEP 6 : (20분 소요 예상)
160~170도로 예열된 오븐에 넣어 14~15분 정도 구워 줍니다.
오븐마다 시간과 온도는 조금씩 차이가 날수 있습니다.
꼬치로 찔러봐서 묻어나는게 없으면 다 익은거예요.
식힘망위에 올려 한김나가도록 식혀 주세요.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
케이크 코팅용초콜릿+생크림은 중탕으로 녹여 줍니다.
-
STEP 8 : (20분 소요 예상)
초콜릿이 서서히 녹아서..묽은 상태가 되면..
케이크를 퐁당 빠트려서. 골고루 코팅해 준 다음..
디너용 포크로 건져 내서..
종이호일이나 실리콘 패드위에 올려 굳혀 줍니다.
초코펜을 이용해서 윷모양을 만들어 주시면 완성 입니다.
-
바통팬을 직접보니..
제일 먼저 생각나는게 윷모양 이어서 만들어 보게 되었는데요..
살짝 아쉽네요..
소심한 x표시도 그렇고..^^;
만들고 나서 생각이 들었는데..
초코반죽을 약간 만들어서..
팬에 x자로 짜준 다음..초벌구이한 뒤에..반죽을 부어 구우면..
케이크속에 새겨지게 되어서..
더 윷모양이 실감나지 않을까..하는 생각이 듭니다..
좀 번거롭기는 하지만..윷모양에 더 가까울거 같네요.
구정때는 더 예쁘게 한번 만들어 봐야 겠어요.^^
-
개인적으로..
마들렌 보다 휘난시에를 더 좋아하기도 하지만..
식감이나 맛이 참 맘에 듭니다.
부드러우면서 뭔가 고급스러운 맛의 케이크..
정말 촉촉해요..입속에 닿는 느낌도 좋고..
씹을 것도 없이..그냥 살살 녹습니다...^^
구운후에 바로 드시면 단맛이 강하게 들지만..
밀봉해서 반나절이상 지나서 드시면 제맛이 나기 시작합니다..
-
초콜릿으로 코팅한건..
아이들용으로..안에도 초코칩을 좀 넣어 구웠어요.
그런데..다그런건 아니겠지만..
요즘아이들 윷이 뭔지 잘 모르더군요..
어른들이야..보자마자.. 바로 윷이네~~와~하지만..
몰라보는 아이들 때문에..약간 당황을..^^;
돌아오는 명절때 윷놀이 꼭 해봐야 겠어요~!
-
새해 복 많이 받으세요.^^
http://blog.naver.com/iheeya