초코 제누아즈

초코 제누아즈

촉촉하고 부드러운 초코 제누아즈랍니다..ㅎㅎ

made by 류알

재료
달걀 4개

설탕 120g

꿀 15g

바닐라오일 1t

박력분 85g

코코아가루 15g

베이킹파우더 3g

카놀라유 20g

물 25g

준비해두세요
미리 유산지를 깔아두세요.

달걀은 차가운 상태로 보관하세요.

카놀라유대신 포도씨유 해바라기씨유 등 다른 오일로 대체하셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 4초, *완성분량: 3호 사각틀 1개

  1. STEP 1 : (10분 1초 소요 예상)

    달걀을 분리한다음 흰자에 설탕과 꿀을 넣고 단단하게 머랭을 만들어주세요

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    노른자를 풀어넣은뒤 살살 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    박력분,코코아가루,베이킹파우더를 체쳐넣은뒤 주걱으로 엎듯이 고루 섞어주세요

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    카놀라유,물,바닐라오일을 넣어준뒤 빠르게 섞어 반죽을 완성해주세요

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 부워준뒤 예열한 160도 오븐에서 약 30~40분 정도 구워주세요



  • 달걀을 5개 정도 쓰려다 4개만 사용했는데..
    적당한 높이의 제누아즈가 나왔답니다~!

    완전 든든한 사이즈 였어요^ㅇ^



  • 유산지를 벗겨보니 옆면부터가 촉촉함이 남다르죠?ㅎㅎ

    주저앉지 않고 잘 구워져나와서 어찌나 좋던지..^^



  • 전 앞서올렸던 티라미수에 깔아주려고 슬라이스를 해봤는데요..

    이때 하루 묵혔다 자르니 어찌나 촉촉하고 뽀송뽀송한지..^^
    역시 이런 스펀지케익류는 하루~이틀정도 묵혔다 먹는게 더더 맛나는것 같아요^^



  • 기공은 약간 크지만..
    코코아향도 솔솔 나고..촉촉하고 부드러워서 그냥 드셔도 좋을 것 같더라구요..

    카스테라처럼 사각형으로 쓱쓱 잘라 드셔도 괜찮을 듯 싶네요^^


    제가 티라미수 만들고 남은 자투리 제누아즈를 다 먹어 치웠거든요..ㅎㅎㅎ
    빵순이인 제가 인정한 맛..?ㅎㅎ



  • 역시나 크리스마스 택하나 꽂아놓고 크리스마스 분위기 내기..^^


    크리스마스나 생일 등 특별한날..
    부담없이 케이크 드시고 싶으실때..
    크림많은 케이크가 싫을때..

    요런 스펀지케익류는 어떨까 싶네요..^^


    맛있게 만들어 드세요^ㅇ^