중독되는 맛, 올리브 쌀빵

중독되는 맛, 올리브 쌀빵

특유의 향긋함과 짭쪼름한 맛이 어우러지는 올리브 쌀빵이예요^ ^ 껍질까지 촉촉하고 부드러워 빵만 먹어도 너무나 맛있답니다~♡

made by 희동아엄마다

재료
강력쌀가루 430g, 탈지분유 20g, 유기농설탕 15g, 소금 9g, 드라이이스트 6g, 미지근한 물 260g, 올리브 오일 40g, 올리브(통조림) 25개, 토핑용 소금 약간, 여분의 올리브 오일 약간

준비해두세요
# 통조림 올리브는 체에 걸러 물기를 제거하고 칼로 미리 잘라두어요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 4 개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    강력쌀가루와 탈지분유는 섞어 체에 내려 준비하고, 홈을 세개 파서 각각 소금과 설탕, 드라이이스트를 담은 후에 주변의 쌀가루로 덮어요. 미지근한 물을 더해 반죽하다가 올리브오일을 더해 15~20분 정도 충분히 치대어 표면이 매끈해 질 때 까지 반죽해 주세요.

    * 반죽기나 제빵기를 이용해 반죽하면 더욱 편리해요^ ^

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    반죽이 매끈해 지면 물기를 제거하고 잘게 잘라둔 올리브를 더해 5분정도 더 반죽해서 올리브가 고루 섞이도록 해요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 통째로 둥글려 마르지 않도록 비닐을 덮고 실온에서 20분간 중간 발효 해요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 눌러 가스를 제거해주고 스크랠퍼를 이용해 4등분 해 잘라요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    각각을 둥글려 긴 타원형이 되도록 모양을 잡고 오븐팬 위에 올려요.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    가위로 칼집을 내어주고 35도 정도의 따뜻한 곳에서 30분간 중간 발효해요.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    반죽의 겉면에 올리브오일을 바르고 소금을 뿌려준 뒤 220도로 예열된 오븐에서 10분, 180도로 내려 5분간 더 구워내요.

  • 까만 올리브가 콕콕 박혀있는 올리브빵~♡

    무겁지 않고 말랑말랑 촉촉하고 부드러워서
    빵만 먹어도 질리지 않고 자꾸만 손이간답니다.

  • 어릴 떄는 피자에 들어있는 올리브가 너무 싫어 골라내곤 했었는데..
    어느샌가 나이가 들고 입맛이 변해
    올리브라면 자다가도 눈이 번쩍 뜨이게 되었지 모예요^ ^;;;

    짭쪼름한 그 맛에 빵만 먹어도 너무나 맛있지만,
    새콤한 발사믹 식초에 올리브 오일을 섞어 '콕!' 하고 찍어먹어도 별미랍니다~

  • 먹기 좋게 잘라 투명한 종이 봉투에 담으면 예뻐요..^ ^


    넉넉히 구워두었다가 여럿이 나누어 먹고,
    냉장고 속 야채를 활용해 샌드위치로도 만들어 즐겨보세요-♡




    김희동[from '희동아 엄마다']
    http://www.heedonga.com