피넛버터 초코칩쿠키

피넛버터 초코칩쿠키

고소한 피넛버터와 초코칩이 가득한
바삭하고 맛있는쿠키~
쿠키테두리에 땅콩분태를 듬뿍 묻혀구워
더욱 고소하답니다~

made by 도나

재료
무염버터 80g 피넛버터 60g

슈가파우더30g 유기농흑설탕30g 노른자1개

박력분 150g 초코칩50g

[테두리 굴려줄것]

설탕적당량, 땅콩분태 40g

준비해두세요
-박력분은 체쳐둡니다.

-버터와 피넛버터, 노른자는 사용하기 30분전부터

실온에 두어 부드럽게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 41분 , *완성분량: 약23~24

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터와 피넛버터를 고루 섞이도록 한다음
    흑설탕과 슈가파우더를 모두 넣고 핸드믹서기로 2~3분(고속) 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번의 볼에 계란노른자를 넣어 잘 섞어주세요~ (핸드믹서기 고속 2분)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친 가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
    (6~7회 크게 섞은뒤 날가루가 듬성듬성 보이면 멈춤)

    날가루가 약간 남은 상태에서 초코칩을 모두 넣어준뒤
    다시 자르듯이 섞고 가루류가 보이지 않으면 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    랩을깔고 3번의 반죽을 손으로 듬성듬성 떼어 봉형으로 놓아줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    랩에 감싼 4번의 반죽을 키친타올등에 넣어 봉형으로 모양을 잡아 준뒤
    냉장고에서 약 1시간 휴지 시켜줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    쿠키겉면에 흰자를 바르고 설탕과 땅콩분태에 고루 묻혀줍니다
    그런뒤 1cm 두께로 썰어서 쿠키팬 위에 옮겨주세요~

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    180도에서 약20~ 30분 정도 전체가 갈색이 돌도록 바삭구워줍니다.

    (오븐에 따라 시간을 조절합니다)
    구워진 쿠키는 바로 식힘망 위에 올려 식혀 줍니다.
    식혀준 쿠키는 바로 밀폐용기에 넣어 보관해 주세요~ :D

  • 오븐에서 충분히 구워 수분을 완전히 날려 구워주시는것이
    바삭한 식감을내는 포인트예요 ^^ 피넛버터의 고소함과 달콤하게 씹히는 초코칩이
    정말 잘어울린답니다~ ^^ 전 선물용 쿠키로 빼놓지않고 굽는것이 요 초코칩피넛버터 쿠키예요^^
    만들기도 간단하고~ 누구나 칭찬할만한 맛을 내는 쿠키랍니다 ^^
    구워주기 전에 땅콩분태와 설탕에 굴려주면 크런치처럼 바삭해져서 식감이 더욱 좋아져요 ~
    땅콩분태대신 캐슈넛을 잘게 잘라 사용하셔도 좋아요 ^^

  • 비닐포장해서 투명쿠키박스(딜리셔스)에 넣으면 약 20개 가까이 가득 들어간답니다~ ^^
    마무리는 얇은 스티치리본으로 깔끔하게 포장해보세요 ~